Voici un brownie aux noix très réussi, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
D'origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893, hôtel ayant appartenu à Palmer Cox. Le nom brownie est inspiré du nom des personnages Brownie que ce dernier dessinait en tant qu'illustrateur.
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable
Je participe avec cette recette au concours organisé par Michelle du très joli blog Plaisirs de la maison
Pour fêter les 10 ans de son blog, Michelle nous invite de réaliser une recette sucrée ou salée de son blog.
Pas facile de choisir car son blog regorge de superbes et délicieuses recettes. Un blog que j'admire et que je vous invite à découvrir si ce n'est pas déjà fait.
Il y a 5 lots à gagner et ce concours est ouvert à tous blogueurs ou non blogueur en France métropolitaine.
J'ai choisi cette recette de brownie car mon fils adore. On l'a fait ensemble un samedi matin, il m'a aidé et 'nettoyé' ensuite les bols hi hi.
Je n'ai pas respecté la recette de Michelle à la lettre car je n'avais que 80 g de beurre, j'ai réduit les quantités et ajouté un peu de crème fraîche car mon résultat était trop épais à mon goût.
Délice garanti comme toute recette de Michelle !
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
150 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir
75 g de sucre en poudre
80 g de beurre doux
1 c à s de crème fraîche épaisse
qq gouttes d’arôme de vanille antillaise
1/2 c. à s de rhum
2 œufs
50 g de farine
70 g de noix
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre avec les deux chocolats concassés au bain-marie ou au micro-ondes.
Bien mélanger. Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre, la vanille et le rhum jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu et mélangez de nouveau.
Incorporez la farine. Mélangez de nouveau et terminez en incorporant 50 g des noix grossièrement concassées. A ce moment j'ai ajouté 1 c à s de crème fraîche car le mélange était trop épais.
Versez dans un moule (25x25 cm) beurré et tapissé de papier sulfurisé dans le fond.
Décorez avec les noix restantes.
Enfournez pour 16 minutes.
Attention nous dit Michelle le succès de ce brownie dépend de la cuisson, il faut qu’il soit juste /à peine cuit !
C'était le cas pour moi :)
Bon brownie !
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