Nouvelle semaine et nouvelle recette de cake. J'ai jeté mon dévolu sur un cake aux noix de pécan et sirop d'érable repéré il y a déjà un petit moment sur le blog de JC pâtissier. Un cake savoureux, très parfumé et léger en bouche. Une petite gourmandise à dévorer avec une bonne tasse de chocolat chaud bien emmitoufler au coin du feu.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte :
4 œufs
140 vergeoise brune
1 pincée de sel
250 gr de farine T 45
1 sachet de levure
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
180 gr de beurre noisette
20 gr de sirop d'érable
20 gr de sirop d'érable
Pour la noix caramélisée:
120 gr de noix de pécan
50 gr de sirop d'érable
50 gr de sirop d'érable
Commencez par préparer les noix caramélisées, dans une casserole faites chauffer à feu moyen le sirop d'érable et les noix tout en remuant pour une cuisson homogène. Une fois que le sirop caramélisé, débarrassez sur du papier cuisson en séparant les noix. Préparez également le beurre noisette avant de le filtrer et de le laisser retomber en température.
Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Incorporez ensuite le beurre noisette et le sirop d'érable.
Finalisez la réalisation en ajoutant les noix de pécan grossièrement hachée après avoir réserver 10 noix.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 40 à 50 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°.
Laissez complètement refroidir dans son moule avant de démouler. Portez à ébullition l'eau et le sirop d'érable pendant quelques minutes avant d'imbiber le gâteau. Pour un effet brillant faites épaissir le reste de sirop en consistance sirupeuse avant de napper le dessus du cake. Décorez de noix avant déguster.
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