Le 1er décembre est le jour de la fête nationale de mon pays d'origine la Roumanie.
Voici un plat souvenir de mon enfance : le chou blanc à la crème
Il parait même que c'est un plat originaire de ma région de naissance la Bucovine.
Je vous assure c'est une des plus belles régions de la Roumanie et pour moi du monde.
C’est la région des montagnes et des monastères. La Bucovine a toujours été convoitée, car elle se trouve au carrefour des routes commerciales entre l’Europe Occidentale et les mers Noire et Baltique.
Les montagnes de Bucovine, empreintes de spiritualité, de mystères et d'harmonie, abritent des minorités slaves, juives, germaniques ou arméniennes, et sont toujours le refuge des loups et des ours.
La Bucovine est réputée pour ses monastères des XVe et XVIe siècles, qui fleurirent sous le règne de Stéphane le Grand.
1/2 chou blanc
2-3 c à s de crème épaisse
2 oignons petits
1 carotte
1 feuille de laurier
1 c à s de farine
1 c à s concentré de tomates
2 c à s d'huile
sel, poivre
persil frais haché
Préparation:
Enlevez les feuilles extérieures du chou. Détachez les autres feuilles et plongez-les dans de l'eau bouillante salée avec la feuille de laurier afin de les blanchir. J'ai laissé cuire 30 minutes.
Épluchez l’oignon et la carotte.
Émincez finement l'oignon et râpez la carotte.
Dans une grande poêle profonde, faites revenir l’oignon et la carotte dans l'huile chaude.
Ajoutez les lardons et colorez les ensemble.
Passez les feuilles de chou sous un filet d'eau froide et émincez les finement.
Mélangez le chou coupé avec les lardons et l'oignon.
Ajoutez la crème mélangée avec la farine et le concentré de tomates.
Mélangez et faites cuire le tout quelque minutes.
C'est prêt, parsemez de paprika fumé et du persil frais haché.
Servez chaud avec du bon pain ou de la polenta comme en Roumanie.
C'est la saison des choux alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de décembre.
Bon Appétit !
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Voici des photos de cette magnifique région roumaine la Bucovine ou je retourne régulièrement et que mes 2 garçons français adorent et apprécient à chaque passage. Ce sont nos propres photos.
Quoi de mieux ? Prochaine visite : Pacques 2019.
œufs peints |
martisor- symbole de printemps |
Peindre les œufs est une tradition pascale très ancienne en Roumanie, devenue un véritable art.
On commence à peindre les œufs le Mardi Saint et on finit le Vendredi Saint au plus tard.
Les œufs sont décorés de motifs folkloriques et de symboles chrétiens.
Monastère de Sucevița |
Monastère de Sucevița |
mon petit roumain :) |
Monastère de Putna |
Monastère de Putna |
sources: https://prajituricisialtele.ro/, www.easyvoyage.com
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