Il était sur ma liste depuis longtemps.
C'est un dessert peu sucré avec beaucoup de pommes et peu de pâte.
On l’appelle pour ça « le gâteau invisible ». A la découpe, les fines tranches de pommes se dévoilent comme un feuilletage.
Il faut dire que j'adore les gâteaux aux pommes et celui-la était plus que délicieux.
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai respecté et suivi presque à la lettre.
Je participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de.
Le thème proposé ce mois-ci : Fruits d'Automne
Ingrédients : pour 6 personnes
5 belles pommes
70 g de farine
70 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs entiers à température ambiante
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
40 g de sucre fin
1/2 c à c de vanille en poudre
1 c à c de cannelle
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la vanille pendant 5 minutes, ils doivent tripler de volume.
Le moule peut être rempli jusqu’à 5 mm du bord : le gâteau monte très peu.
2 œufs entiers à température ambiante
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
40 g de sucre fin
1/2 c à c de vanille en poudre
1 c à c de cannelle
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, la farine mélangée avec la levure chimique tout en continuant à fouetter doucement.
Épluchez les pommes, les couper en 4 puis émincez les finement avec une mandoline ou au robot.
Les enfoncer immédiatement dans la pâte pour éviter qu’elles ne noircissent et bien les enrober.
Les enfoncer immédiatement dans la pâte pour éviter qu’elles ne noircissent et bien les enrober.
Ajoutez la cannelle et mélangez.
Beurrez généreusement et sucrez un moule (ça permettra la caramélisation à la cuisson).
Versez la préparation aux pommes en tassant bien l’ensemble avec une cuillère.
Le moule peut être rempli jusqu’à 5 mm du bord : le gâteau monte très peu.
Les pommes vont cuire et fondre doucement.
Faites cuire à 180°C pendant 40- 45 minutes. Laissez refroidir un peu et saupoudrez de sucre glace.
C'est la saison des pommes alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de novembre.
Bon dessert!
Bon dessert!
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