Houmous avec de la farine de pois chiche

Je continue avec mes recettes avec de la farine de pois chiches.
Après les Galettes épicées aux pommes de terre et farine de pois chiches je me suis attaquée cette fois au très connu Houmous. 
Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahini (purée de sésame). Il s'agit d'un plat typique de la cuisine arabe, juive, arménienne et levantine.
Cette préparation est d'origine très disputée : au moins sept pays se considèrent comme la mère patrie du houmous et la « guerre du houmous » est régulièrement relayée par la presse.
Le terme « houmous » signifie « pois chiche » en arabe (الحمص) et en hébreu (חומוס). 
Le nom complet de la purée de pois chiches à la crème de sésame est « houmous bil tahini ». 
Les premières mentions du plat datent du VIIe siècle av. J.-C. en Mésopotamie. La forme moderne du houmous serait apparue dans l'Empire ottoman durant le XV siècle.
Le pays d'origine du houmous est donc inconnu, mais au moins huit pays sont candidats, le Liban, Israël et la Palestine sont les plus actifs sur le sujet, mais également la Grèce, la Turquie, la Jordanie, la Syrie et l'Égypte. (source: wikipedia)
Voici une variante express avec de la farine de pois chiches très simple et rapide à faire. 
Aujourd’hui le 22 novembre c'est la fête nationale du Liban.
Cette journée de fête nationale commémore l'indépendance du pays par rapport à la France, acquise le 22 novembre 1943. Le chrétien Béchara el-Khoury, tout juste relâché de prison, devint alors Président, marquant un tournant majeur de l'histoire du Liban. Chrétiens et musulmans signèrent le Pacte national consensuel. La ville de Beyrouth, qui a particulièrement souffert dans le combat pour l'indépendance, organise des festivités. (source : routard.com/) 
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog  La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
 
Ingrédients: pour 8 personnes
1 tasse de farine de pois chiche bio (soit 120 g de )
2 tasses d'eau
2 c à s de purée de sésame Tahini
2 gousses d'ail pressées
2 c à s d'huile huile d’olive pression à froid
2 c à s de jus de citron
1/2 c à c de cumin en poudre
sel, piment d’Espelette
olives marinées

Préparation:

Faites cuire la tasse de farine de pois chiches dans 2 tasse d'eau avec l'ail et du sel.
Mélangez bien avec un fouet temps de 3 minutes environ.
Attention, il vaut mieux en rajouter d'eau si nécessaire- pour moi c'était parfait.
Rajoutez le cumin et la crème de sésame et mélangez bien encore 2 minutes.
Retirez du feu et ajoutez le citron et l'huile. Bien mélanger (c'est la seule difficulté de la recette :) ).
Vérifiez du sel.
Présentez dans une assiette et décorez avec de l'huile d'olive et persil.
Moi j'ai parsemé du piment d’Espelette et décoré avec des olives marinées.
Vraiment très bon fait maison, je l'ai servi avec du pain de seigle....

Simple, sain et délicieux.

Ne faites pas plus car il faut le consommer le jour même de préférence. Il devient plus liquide au frigo mai c'est aussi bon.

Bon houmous!

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sources: wikipedia, https://www.dietetik.ro/


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