Pour bien finir l'année je vous invite en Roumanie servir une brioche fourrée-la 'Plăcintă' un dessert traditionnel de fêtes.
Après la variante au fromage blanc je vous propose cette fois une variante familiale roulée et farcie à la compote de pommes et aux noix.

Après la variante au fromage blanc je vous propose cette fois une variante familiale roulée et farcie à la compote de pommes et aux noix.

La plăcintă est une pâtisserie traditionnelle roumaine et moldave ressemblant à une petite brioche de forme carrée, le plus souvent sucrée et fourrée.
Ce gâteau est traditionnellement cuit le Samedi de Lazare, veille du dimanche des Rameaux.La 'plăcintă cu mere' est un gâteau fourré aux pommes.
La 'plăcintă cu branză', appelée aussi 'brânzoaice', est un gâteau fourré au fromage frais.
Pour la pâte j'ai utilisé la pâte que j'ai congelé quand j'ai fait la recette de Brioches au fromage blanc et à la vanille (sans beurre).
J'avais un sachet de levure boulangère sèche de 11 g et j'ai fait une pâte avec 750 g de farine.
J'ai utilisé que la moitié de la pâte obtenue, le reste de la pâte je l'ai congelé pour faire une autre fois.
Voici l'occasion de la sortir et de la fourrée aux pommes. Vous pouvez bien-sur faire la pâte briochée que vous désirez, la recette classique de pâte briochée roumaine est ici

Je participe avec cette recette au joli concours
Dessert de fêtes
organisé par mes 2 jolies copines blogueuses :
- Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et
- Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com.
Ingrédients: pour 2 roulés - 8 personnes
350-380 g de farine
5-6 g de levure sèche du boulanger
60 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf grand ou 2 petits
75 ml de lait demi écrémé
150 g de fromage blanc 40% (de chez mon fromager)
1/2 c à c d’arôme naturelle de vanille

Pour la farce:
1 jaune œuf pour dorer+ 1 c à s de lait
sucre perlé, sucre glace
Préparation:
Dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, versez la farine, le sucre, le sel et le fromage blanc.
Mélangez, ajoutez la vanille et les œufs un par un.
Incorporez le lait avec la le levure au fur et à mesure et pétrir de 10 à 15 minutes afin d'obtenir une boule qui se détache des parois.
Couvrez avec un linge et laissez pousser 2-3 heures à température ambiante.
La mienne étai congelée alors je l'ai sorti le matin et laissé décongeler 2 h environ.
Ensuite je l'ai fariné, mis dans un bol et laissé lever à couvert 2 h environ.
Râpez les pommes.
Faites cuire les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle environ 10 minutes.
Il faut que la compote ne soit pas liquide.
Laissez refroidir complètement.
Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et travailler la pâte pour la dégazer. J'ai divisé la pâte en 2 parts. Étalez chaque part en forme carrée ou rectangulaire. Étalez de la compote des pommes dessus et parsemez des noix. Roulez et placez les roulés sur un plaque farinée ou couverte du papier.
J'ai utilisé que la moitié de la pâte obtenue, le reste de la pâte je l'ai congelé pour faire une autre fois.
Voici l'occasion de la sortir et de la fourrée aux pommes. Vous pouvez bien-sur faire la pâte briochée que vous désirez, la recette classique de pâte briochée roumaine est ici

Je participe avec cette recette au joli concours
Dessert de fêtes
organisé par mes 2 jolies copines blogueuses :
- Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et
- Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com.
Ingrédients: pour 2 roulés - 8 personnes350-380 g de farine
5-6 g de levure sèche du boulanger
60 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf grand ou 2 petits
75 ml de lait demi écrémé
150 g de fromage blanc 40% (de chez mon fromager)
1/2 c à c d’arôme naturelle de vanille

Pour la farce:
6 pommes
5 c à s de sucre brun
5 c à s de sucre brun
1 c à s de cannelle
20 g de beurre
1 jaune œuf pour dorer+ 1 c à s de lait
sucre perlé, sucre glace
Préparation:
Délayez la levure sèche dans le lait tiède.
Dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, versez la farine, le sucre, le sel et le fromage blanc.Mélangez, ajoutez la vanille et les œufs un par un.
Incorporez le lait avec la le levure au fur et à mesure et pétrir de 10 à 15 minutes afin d'obtenir une boule qui se détache des parois.
Couvrez avec un linge et laissez pousser 2-3 heures à température ambiante.La mienne étai congelée alors je l'ai sorti le matin et laissé décongeler 2 h environ.
Ensuite je l'ai fariné, mis dans un bol et laissé lever à couvert 2 h environ.
Préparez la farce:
Épluchez et évidez les pommes.Râpez les pommes.
Faites cuire les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle environ 10 minutes.
Il faut que la compote ne soit pas liquide.
Laissez refroidir complètement.
Laissez pousser 30 minutes.
Dorez avec le jaune d’œuf mélangé au lait et décorez avec du sucre perlé.
Placez au four préchauffé à 180°C temps de 25-30 minutes environ.

Laissez refroidir sur un grill et saupoudrez de sucre glace.

Coupez en tranches et servez !
Un régal !
Avec cette recette je participe aussi au Défi de Noël organisé par notre chère Bellah sur la communauté Facebook BELLA’S Family Cook.

Un régal !
Avec cette recette je participe aussi au Défi de Noël organisé par notre chère Bellah sur la communauté Facebook BELLA’S Family Cook.

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