Onigirazu au thon (Sushi Sandwich)

Appel à tous les amateurs de sushis!

Avez-vous déjà entendu parler d'onigirazu, également connu sous le nom de sandwich à sushi? 
L’onigirazu est un plat très populaire au Japon qui est dérivé du maki et de l’onigri. 
Il est principalement composé d’une grande feuille d’algue nori et de riz. Pour la suite, il ne reste plus qu’à laisser libre cours à votre imagination puisqu’on peut y ajouter ce que l’on veut : avocat, mangue, œuf, jambon, tofu, saumon, légumes, thon , poulet…
Il a l’avantage de se décliner selon ses envies et son régime alimentaire : végétarien, gluten free, version gourmande ou healthy…
Il est souvent consommé dans les célèbres bento (boîtes à goûter), lors de la pause du midi ou pour des pique-niques.
C'est une recette pour la Bataille Food #62  très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
L' administratrice du jeu et de la page Facebook est Valérie du blog 123Dégustez .
La marraine de cette édition est  Marion de Marion’s Bakery.
Le thème choisi est : "ITADAKIMASU !"
Une édition donc spécial Japon. À nous les sushi, les onigiri, les yakitori, les tempura, les gyoza, les mochi, les ramen et j’en passe !
La marraine de l'édition précédente était Maeva du blog Cook A Life! by Maeva.
La longue liste de participants est à la fin :

J'ai utilisé trois produits @Saitaku et @Ayam reçus de la part de mon partenaire Alfred Clouet.
Ingrédients: pour 5 personnes
5 feuilles des algues Nori
300 g de riz basmati Thaï pour moi
2 carottes râpées
5 feuilles de salade
1 belle échalote
2 œufs
1 c à s de gingembre mariné @Saitaku
2 c à s d'huile d'olive
1 boite de thon 200 g
3 c à s de mayonnaise végétalienne
sel, poivre
2 c à s de sauce Teriyaki @Ayam
2 c à s de sauce Mirin @Saitaku

pour servir: sauce soja

Préparation:
Battez les œufs en omelette, salez, poivrez.
Faites chauffer 1 c à s d'huile dans une petite poêle. Versez les œufs battus quand l’huile est bien chaude. Quand l’omelette est presque prise retournez-la et laisser cuire encore 2 minutes.
Sortez et laissez refroidir. Pliez en 2 l'omelette et coupez-la en fines lamelles. 

Épluchez, lavez et râpez les carottes. Épluchez et coupez finement l’échalote.
Faites chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une petite poêle, sautez moitié de l’échalote coupée, ajoutez les carottes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le gingembre mariné coupé et la sauce Teriyaki. Mélangez  et laisser cuire encore 2 minutes. Réservez.

Dans un bol, mélangez le thon essoré avec la mayonnaise et l"échalote restante. Salez, poivrez.
Faites cuire votre riz dans un autocuiseur (j'utilise  le cuiseur Tupperware, j'ai mélangé 450 g d'eau avec 300 g de riz + sel, faites cuire 14 minutes à 900 W dans le four à micro-ondes).
Après cuisson , mettez sel, poivre et la sauce Mirin et mélangez le riz.
Le riz doit rester chaud pour le travailler bien, passez vos mains dans l’eau froide avant de le manipuler.
Il n'est pas nécessaire de ramollir les feuilles d'algues avant emploi elles absorbent l'humidité du riz et vont s'assouplir le temps de la garnir.

Préparez vos Onigirazu :
Coupez un carré de film alimentaire légèrement plus grand que votre feuille de Nori. 
Placez-le sur la table, placez la feuille de nori sur le dessus avec le côté brillant vers le bas et faites la pivoter de 45 ° par rapport au film étirable. 
Mouillez-vous les mains (gardez un petit bol d’eau à portée ) et attrapez une poignée de riz. Placez-la au milieu de la feuille de Nouri et formez un carré.
Placez le reste des ingrédients sur le dessus : les carottes, la salade, le thon, l'omelette... dans l'ordre que vous souhaitez.
Couvrir tous les ingrédients avec une autre couche de riz compacté. Pressez.
Le pliage est simple il suffit de la plier comme une enveloppe, la feuille de nori se colle au riz. Rejoignez tous les coins au centre. Une fois le pliage terminé, entourez-le de film alimentaire et bien appuyer, vous obtenez un carré compact.

Attende au moins 2 minutes (ou mettez au frigo et coupez-le avant de servir) et coupez en 2 avec un couteau tranchant. . Puis retirez le film.
                              
Plus qu’à choisir entre sauce soja sucrée et sauce soja salée . Vous pouvez ajouter du wasabi ou du piment pour les palais les plus fougueux.
Vous pouvez faire aussi des Maki-  mais ça c'est une autre recette :).
Calendrier de l'Avent gourmand 2018
Je propose aussi cette recette au  Calendrier de l'Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Avec mes amies Nathalie du blog Cuisine Voozenoo, et Sophie du blog La tendresse en cuisine nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Noël au Japon .
Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

Bon Onigarazu !


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Liste participants Bataille Food #62 :





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