Pan de muertos

Pan de muertos ou pain des morts est une délicieuse brioche très populaire au Mexique. Moelleuse et très parfumé, elle se rapproche fortement de la Mouna de par sa texture et de son goût.   



INGRÉDIENTS

Pour 8  briochettes 

Pour la pâte:

170 ml de lait entier tiède
20 gr de levure fraîche
Zeste de citron jaune, bergamote et orange
2 c.à.s de fleur d'oranger
2 oeufs tempérés
500 gr de farine T 45
100 gr de sucre
10 gr de sel
120 gr de beurre mou



Pour la dorure:
1 jaune
1 cuillère à soupe de crème liquide



 PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez  la levure fraîche émiettée. Ajoutez le lait tiède, la farine, les oeufs, le sucre , le sel et les zeste. Commencez le pétrissage à vitesse faible puis augmentez la cadence pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre température ambiante et pétrissez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Placez dans une boite hermétique et placez une nuit au frais.

Dégazez la pâte puis divisez en 8 portions (160 gr). Divisez chaque portion en 2 de tailles différentes une plus légèrement plus grande. Divisez le plus petit pâton en trois, façonnez une boule et 2 boudins.

Placez les boudins en croix sur la plus grande des boules puis ajoutez la petite boule au-dessus.  Laissez pousser avant de badigeonner les brioches du mélange jaune et de crème et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 30 à 35 minutes.


Laissez complètement refroidir avant de déguster.


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