On commence a préparer des biscuits pour le Père Noel ?
Dans de nombreux pays, la tradition veut qu’on laisse un en-cas au Père Noël. Le casse-croûte le plus répandu ? Le verre de lait accompagné de biscuits.
Parmi les mets laissés au Père Noël par les enfants avant d’aller se coucher, le verre de lait est roi, notamment en Amérique du Nord où il est accompagné de cookies. Ce festin est parfois complété par quelques carottes pour les valeureux rennes, sans qui le traîneau du Père Noël serait bien en peine !Au Royaume-Uni, les cookies sont remplacés par une mince pie, petite tourte de pâte brisée fourrée de fruits confits et épicés, que l’on confectionne systématiquement à l’occasion des fêtes de fin d’année. Au cas où le Père Noël aurait besoin de se réchauffer, on lui laisse également un verre de sherry (xérès) ou encore une bière, voire un verre de Scotch whisky. Une bière bien fraîche supplée aussi le lait en Australie, où Noël se déroule en plein été. À noter, pour remonter vers le pôle Nord, que les Danois offrent au Père Noël une part de riz au lait.
En France, les gourmandises sont variées: verre de lait ou bol de café au lait, truffes au chocolat, sablés, bredele, clémentines, fruits secs… (source: ici)
Voici donc des jolis biscuits pour attendre le Père Noël .
Pourquoi milanais? Parce que ça sonne bien :) et Wikipedia nous dit que "le sablé dit « milanais » est double et fourré".
J'ai utilisé un pot artisanal de confiture de kumkuat, apporté par belle maman de ses vacances d'été.
C'est une recette pour le 96ème défi de cuisine lancé par Stéphane et son site Recette de cuisine.
Comme je fais partie du jury, voici ma proposition de recette (hors concours) et une petite présentation de ce défi.
Le thème choisi pour ce mois est :
"Le Tour du Monde du Père Noël"
Il s'agit de proposer des recettes festives d'un pays de votre choix : entrées, plats, desserts, boissons, et pourquoi pas de petits biscuits de Noël ou friandises que les enfants du monde entier peuvent laisser sous le sapin à l'attention du Père Noël.
Vos recettes figureront sur la carte du monde ci-dessous, il faudra mettre un lien vers la page de recettes.de correspondant au pays que vous avez choisi (https://ift.tt/2rm7DF6 ou https://ift.tt/2G4dauj par exemple) pour qu'elles puisent bien apparaître sur la carte.
Les membres du jury sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Catalina de Le blog de Cata
- Christel de Le blog à croquer
- Céline de La popotte du mercredi
- Damian de Je suis un cuisinier
- Eric de La cuisine de Mémé Moniq
- Marie de United colours of macarons
- Marie Claire de
- Patricia de Je cuisine donc je suis
- Silvie de Citronelle and Cardamome
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Vous avez du 1 décembre 2018 au 4 janvier 2019 pour nous épater et faire rêver.
Pour déposer vos recettes, connaître les récompenses et les modalités complètes du défi, regardez ici.
Je l'ai découvert avec la recette "Oreilles d'Aman" et depuis je n’arrête pas de la faire.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long.
Sa peau jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.
Il peut être consommé frais, souvent avec la peau qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces.
Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie, en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration.
Toutes mes recettes avec kumkuat - ici .
Ingrédients: pour 10 personnes
Pâte sablée:
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre en petits morceaux
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pot de confiture de kumkuat
sucre glace
Préparation:
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine et la levure et incorporer à la spatule.
Ajouter les morceaux de beurre et sabler avec les doigts comme quand on égraine la semoule.
Malaxer ensuite avec les mains pour obtenir une boule.
Laisser reposer 1h au frigo.
Abaissez la pâte finement sur un plan de travail fariné.
Découpez à l'emporte pièce, dans la moitié des biscuits, faire un trou au centre.
Faites cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur un grille, saupoudrez avec du sucre glace les biscuits troués.
Étalez de la confiture sur les sablés entiers (pas trop sur les bords, plutôt au centre) puis recouvrez-le d’un sablés évidé,
C'est la saison des kumkuats alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de décembre.
Bon sablé !
Laissez refroidir sur un grille, saupoudrez avec du sucre glace les biscuits troués.
Étalez de la confiture sur les sablés entiers (pas trop sur les bords, plutôt au centre) puis recouvrez-le d’un sablés évidé,
C'est la saison des kumkuats alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de décembre.
Bon sablé !
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