Rhum arrangé à l’orange, citron et cannelle

Grace à un collègue martiniquais de mon mari j'ai eu la chance de recevoir des produits d'exception de Martinique: rhum @Gallion Grand Arôme, citrons verts bio et cannelle de l'arbre cannelier de son jardin.
Très impressionnée par la cannelle c'est la première fois que je la vois en vrai et pas en forme des bâtons du commerce ou en poudre.
J'ai appris donc que la cannelle est une épice provenant de l'écorce intérieure d'une des espèces de cannelier.
Après c'est mon amie Delphine - Oh, la gourmande qui m'a offert aussi. J'ai le stock de cannelle hi hi
J'ai pensé de suite de faire un rhum arrangé : une préparation de rhum dans laquelle ont macéré divers ingrédients tels que des feuilles, des fruits, des graines, des écorces ou des friandises.
C'est une boisson emblématique à La Réunion mais commune aussi aux Antilles et à Madagascar.
La cannelle est connue depuis l'antiquité. Sur l'île de Sri Lanka, seuls les Salagama avaient le droit de toucher à la cannelle et tous ceux qui osaient la toucher, autres que les Salagama, étaient punis de mort. Souvent, cette île s'est fait attaquer par les Hollandais, les Portugais et les Britanniques, mais ce peuple a réussi à se défendre et à protéger la cannelle.
Cet arbre pousse dans les forêts sauvages où il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Son écorce est très mince. Le cannelier est aussi cultivé en Inde, à Java, à l'île Maurice, aux Seychelles, à Madagascar, aux Antilles françaises et au Brésil. La récolte se fait tôt le matin, généralement au printemps, les jours de pluie. (source: wikipedia)


Ingrédients :
0,5 litre de rhum @Gallion Grand Arôme
1 orange non traitée
1 citron vert non traité
1 étoile de badiane
2 bâtons de cannelle
50 g de sucre roux






Préparation:

Coupez les citrons et les oranges en quartier, sans enlever la peau ;
Remplir un bocal avec le rhum, ajoutez le sucre roux et mélangez.
Ajoutez les quartiers de citron et d'orange, la badiane et la cannelle ;
Fermez le bocal.
Laissez tout  macérer dans le rhum, entre 1 et 3 mois, suivant votre patience.
Mettre en bouteille ou consommer directement.
J'ai gardé cette recette pour décembre car je l'ai fait fin octobre.
Ainsi le rhum est bien macéré à la publication hi hi
Calendrier de l'Avent gourmand 2018Je participe avec cette recette  au Calendrier de Noël organisé par le groupe facebook La tambouille des toquées de cuisine.

Avec ma chère Hélène du blog Keskonmangemaman ?, Christine du blog Les secrets de cuisine de Christine' et Emilie du blog L'entracte gourmand nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Boissons de Noël à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

J'ai commencé à l'utiliser dans plusieurs recettes. Il est parfumé à souhait, une merveille.
Bon rhum arrangé !
imprimez print



from Le blog de Cata https://ift.tt/2B5EKBB

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes