Voici des délicieux gâteaux de mon enfance les Cornulețe soit des sablés au loukoum qu'on fabrique generalement en grandes quantités à Noel pour offrir aux invités.
Les Cornulețe sont donc une pâtisserie roumaine en forme de mini croissant. Elle peut être aromatisée à l'essence de rhum, au citron, ou à la vanille, et fourrée aux noix, au loukoum, au chocolat, aux raisins ou encore à la confiture.
Les Cornulețe sont donc une pâtisserie roumaine en forme de mini croissant. Elle peut être aromatisée à l'essence de rhum, au citron, ou à la vanille, et fourrée aux noix, au loukoum, au chocolat, aux raisins ou encore à la confiture.
La recette originale était avec du saindoux (du vrai en plus fait maison) et dans mon souvenir c'était super super bon, c'était très fin et ça fondait dans la bouche.
Voici une variante au beurre, avec une pâte sablée que j’apprécie beaucoup et que j'ai découvert en faisant la recette les Oreilles d'Aman.
Le loukoum (rahat ) est très utilisé en Roumanie dans les brioches, cakes ou les petits gâteaux.
A la base c'est une confiserie d'origine ottomane, intégrée dans les gastronomies traditionnelles balkaniques, maghrébines et moyen-orientales, c'est-à-dire dans l'ensemble des pays liés à l'Empire ottoman. Cette confiserie est faite d'une pâte à base d'amidon et de sucre, aromatisée, saupoudrée de sucre glace et parfois garnie de fruits secs, généralement des amandes, noisettes ou pistaches.
La domination turque a embellit la table roumaine et surtout celle des jours de fête : hors-d'œuvre à base d'aubergines, de poivrons ou autres légumes confits, diverses préparations de viande épicée.
Et surtout un incomparable cortège de friandises : les pâtisseries où s'associent le miel et les noix comme le baclava, le halva et le rahat (loukoum) qui est utilisé dans des gâteaux tel que les cornulete- sablés.
A la base c'est une confiserie d'origine ottomane, intégrée dans les gastronomies traditionnelles balkaniques, maghrébines et moyen-orientales, c'est-à-dire dans l'ensemble des pays liés à l'Empire ottoman. Cette confiserie est faite d'une pâte à base d'amidon et de sucre, aromatisée, saupoudrée de sucre glace et parfois garnie de fruits secs, généralement des amandes, noisettes ou pistaches.
La domination turque a embellit la table roumaine et surtout celle des jours de fête : hors-d'œuvre à base d'aubergines, de poivrons ou autres légumes confits, diverses préparations de viande épicée.
Et surtout un incomparable cortège de friandises : les pâtisseries où s'associent le miel et les noix comme le baclava, le halva et le rahat (loukoum) qui est utilisé dans des gâteaux tel que les cornulete- sablés.
(source: Wikipedia)

Je participe avec cette recette au défi Battle Food #67 initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est ma chère Marie du très joli blog United Colours of Macarons.
Le principe de la Battle Food ?
Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partage.
Le thème de ce Battle Food est :
« Plaisir d’offrir »

soit de belles recettes de gourmandises sucrées
ou salées que l’on peut offrir pour les fêtes.
La marraine de l'édition précédente était Marion de Marion’s Bakery.
Vous pouvez trouver la liste des participants à la fin de l'article.

Ingrédients: 40-50 pièces environ
Pâte sablée:
250 g +50 g de farine
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre en petits morceaux
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Garniture:
200 g de loukoum coupé en morceaux
ou confiture, marmelade, chocolat etc.
sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
Dans un saladier(bol du robot) battre l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez 250 g de farine avec la levure chimique mélangée.
Ajoutez les morceaux de beurre et sabler avec les doigts comme quand on égraine la semoule.
Malaxez ensuite avec les mains pour obtenir une boule. Ajoutez un peu de farine si besoin (50 g maximum).
Laissez reposer 1h au frigo.
Abaissez la pâte finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des triangles ou des petits carrés.


Placez les morceaux de loukoum et formez les croissants.
Mettez les sur 2 plaques couvertes et placez au four préchauffé à 180°C pour 15 minutes environ. Surveillez-les.
Saupoudrez-les de sucre glace .


A conserver dans une boite métallique mais on les dévores encore tièdes.
source: Wikipedia

Je participe avec cette recette au défi Battle Food #67 initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est ma chère Marie du très joli blog United Colours of Macarons.Le principe de la Battle Food ?
Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partage.
Le thème de ce Battle Food est :
« Plaisir d’offrir »

soit de belles recettes de gourmandises sucrées
ou salées que l’on peut offrir pour les fêtes.
La marraine de l'édition précédente était Marion de Marion’s Bakery.

Pâte sablée:
250 g +50 g de farine
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre en petits morceaux
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé1/2 sachet de levure chimique
Garniture:
200 g de loukoum coupé en morceaux
ou confiture, marmelade, chocolat etc.
sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
Dans un saladier(bol du robot) battre l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez 250 g de farine avec la levure chimique mélangée.
Ajoutez les morceaux de beurre et sabler avec les doigts comme quand on égraine la semoule.
Malaxez ensuite avec les mains pour obtenir une boule. Ajoutez un peu de farine si besoin (50 g maximum).
Laissez reposer 1h au frigo.
Abaissez la pâte finement sur un plan de travail fariné.Coupez des triangles ou des petits carrés.


Placez les morceaux de loukoum et formez les croissants.
Mettez les sur 2 plaques couvertes et placez au four préchauffé à 180°C pour 15 minutes environ. Surveillez-les.Saupoudrez-les de sucre glace .


A conserver dans une boite métallique mais on les dévores encore tièdes.
Avec mes amies Sylviane du blog Vagabondages de Viane et
Sophie du blog La tendresse en cuisine nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Noël des pays de l'Est: à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

Liste participants Battle Food #67 :
Sophie du blog La tendresse en cuisine nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Noël des pays de l'Est: à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

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source: Wikipedia
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