Un plat mijoté de dimanche, rapide à faire, enfin...uniquement long à cuire :)
Quand j'ai vu des joues de porc chez mon boucher j'ai pris de suite.
J’avais repéré des très appétissantes recettes avec, c'était la bonne occasion de tester.Quand j'ai vu des joues de porc chez mon boucher j'ai pris de suite.
Malheureusement méconnue, la joue de porc est pourtant un morceau onctueux et bon marché dont le soyeux n’a pas de pareil.
Bien que ce soit un muscle, elle est considérée comme un abat car fait partie de la tête. C'est la raison pour laquelle elle se vend chez le tripier. Néanmoins, on la trouve aussi bien chez le charcutier que le boucher bien achalandé.
C’est une viande maigre qui ne nécessite pas de préparation particulière mais une cuisson longue : la joue aime mijoter tout doucement en cocotte (1h30 environ). On l’arrose de cidre, de vin, de bière ou d’un simple bouillon. On l’accompagne de carottes, de champignons, de pommes de terre, de fèves, de tomates, d’artichauts, de fenouil. Ou encore de fruits : pommes, poires, figues ou pêches.
Comptez 3 jours par personne, éventuellement 4 pour la gourmandise ! (source: http://www.magcuisine.fr/)
Ingrédients: pour 3 personne
500 g de joues de porc
Quand ça bout, laisser cuire, à couvert, au moins 2 h à feu doux ou 30-45 minutes à la cocotte minute/ autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
J'ai laissé 35 minutes à la cocotte minute et heureusement que j'ai arrête la viande était hyper bien cuite et elle commençait à se coller légèrement sur le fond.
Il faut donc surveiller la cuisson, mélangez et ajoutez de l'eau si besoin.
J'ai tout mis dans une nouvelle cocotte, ajouté 5 cl d'eau bouillante et cuit 2-3 minutes.
Ingrédients: pour 3 personne
500 g de joues de porc
3-4 oignons verts (ciboule)
1 gousse d'ail
thym
1 feuille de laurier
1/4 l de cidre brut
1 c à s de miel
1 c à c de paprika fumé
sel, poivre
Épluchez les légumes et lavez les.
Émincez l'oignon et hachez l'ail.
Émincez l'oignon et hachez l'ail.
Mélangez.les joues de porc avec la farine.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre et faites revenir les joues de porc quelques minutes, le temps qu’elles soient bien dorées. Assaisonnez les.
Ajoutez l'oignon et l'ail et revenez ensemble.
Remuez ajoutez les aromates, sel, poivre et versez le cidre. J'ai ajouté 10 cl d'eau bouillante.
Remuez ajoutez les aromates, sel, poivre et versez le cidre. J'ai ajouté 10 cl d'eau bouillante.
Quand ça bout, laisser cuire, à couvert, au moins 2 h à feu doux ou 30-45 minutes à la cocotte minute/ autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
J'ai laissé 35 minutes à la cocotte minute et heureusement que j'ai arrête la viande était hyper bien cuite et elle commençait à se coller légèrement sur le fond.
Il faut donc surveiller la cuisson, mélangez et ajoutez de l'eau si besoin.
J'ai tout mis dans une nouvelle cocotte, ajouté 5 cl d'eau bouillante et cuit 2-3 minutes.
A servir avec de la purée, de pommes de terre natures, des pâtes etc.
Vous pouvez décorer avec du persil ou aneth frais et du paprika.
Très , très bon !
Sources recette: https://www.papillesetpupilles.fr et http://www.laciusinefaciledechris.com/
Vous pouvez décorer avec du persil ou aneth frais et du paprika.
Très , très bon !
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