Aujourd'hui on voyage à Luxembourg car c'est jour de fête nationale.
Depuis le XIXe siècle, le Luxembourg célèbre l’anniversaire de la naissance du souverain. Pratiquement pendant toute la durée du règne (1919-1964) de la grande-duchesse Charlotte, cette célébration se déroulait toujours le 23 janvier, date anniversaire de la souveraine, née le 23 janvier 1896. Mais à partir de 1961, pour des raisons climatiques, la célébration publique de l’anniversaire du souverain fut célébrée le 23 juin de chaque année. Ce jour a été maintenu sous les règnes du grand-duc Jean (1964-2000), né le 5 janvier, et du grand-duc Henri (depuis 2000), né le 16 avril . (source Wikipedia).
Voici une recette de pâté de campagne trouvée sur le site https://www.visitluxembourg.com/.
Je n'ai pas trouvé du foie de porc chez mon boucher donc voici une variante de luxe hi hi avec du foie de veau. Le foie est indispensable dans un pâté de campagne.
Finalement j'ai trouvé ça facile à faire et on peut le congeler par tranches, super bon !
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients : pour 10 portions
350 g poitrine maigre fraîche
300 g de sauté de porc (filet ou échine de porc)
230 g foie de veau
150 g blanc de poireau
100 g oignons ( ou échalotes)
40 g beurre
2 œufs
1 c à s de persil frais
1 c à s de ciboulette fraîche
100 g crème épaisse
gros sel, poivre,
noix de muscade râpée
piment d’Espelette
thym et romarin séchés
Préparation:
Retirez la couenne de la poitrine et coupez la en morceaux.
Découpez le foie de veau et l'échine de porc en morceaux
Assaisonnez la viande avec du gros sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
Épluchez et lavez l’oignon et le poireau. Émincez les.
Faites les suer dans le beurre chaud avec du thym séché.
Ajoutez le persil et la ciboulette hachés à la fin et laissez refroidir.
Mélangez la viande avec la préparation poireau-oignon et passez le tout au hachoir.
Ajoutez la crème épaisse et les œufs et bien mélanger l’appareil.
Rectifiez l’assaisonnement.
Remplissez vos moules huilés et faites cuire au four préchauffé à 200 °C pendant +/- 45 minutes (30 minutes pour le petite moule).
Retirez du four et laissez refroidir (vous pouvez à ce moment remplir les moules avec de la gelée de porc si vous en avez et laissez ensuite refroidir).
Pour le grand moule j'ai laissé une nuit au frigo et j'ai démoulé le lendemain.
Servez avec des cornichons, salade etc...
Super bon!
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Calcul approximative pour une portion avec carb manager:
from Le blog de Cata http://bit.ly/2KAXdx0
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