Choux farcis /Sarma, Sarmale (sans riz- keto, ig bas, low carb)

Aujourd'hui on voyage dans les Balkans, ma région du monde préférée et plus particulièrement dans le Monténégro car c'est jour de fête nationale.
Le Monténégro est un pays des Balkans, en Europe du Sud, bordé par la mer Adriatique et frontalier de la Croatie, de la Bosnie-Herzégovine, de la Serbie, du Kosovo et de l'Albanie.

Vous connaissez mon faible pour les sarma - choux farcis - voir mes variantes ici .
Il s'agit d'un chou farci ou encore d'une paupiette de chou, composé d'une feuille de chou aigre de type choucroute farcie avec de la viande hachée de porc et du riz mélangé avec des légumes, des oignons, des champignons et des herbes aromatiques.
C'est un plat emblématique dans les Balkans donc en Monténégro.
Cette fois j'ai fait une recette sans riz, une recette compatible avec les régimes ig bas, low carb et keto. Par rapport à la recette classique j'ai remplacé le riz avec des champignons et les chutes des feuilles de chou, c'est aussi bon.
De tout façon dans la tradition populaire on dit que pour avoir des bonnes 'sarma 'il faut mettre peu de riz. Normalement pour cette quantité de viande, j'aurais mis 150 gr de riz (ça corresponde à environ 38g des glucides).
Les plats emblématiques en Monténégro sont:

-Le poisson est à l'honneur grillé au feu de bois avec du romarin. 
- La crème fraîche (kajmak), les yaourt, petit-lait, fromages de vache ou de brebis (comme le prljo vieilli dans un sac en cuir) sont incorporés dans la plupart des recettes.
- Jambon fumé de Njegusi (au pied du Lovcen), viandes séchées, saucisses, fromage fumé et feuilles de chou farcies de viande hachée et de riz (sarma) marquent le début des repas.
- Ils sont suivis par des plats consistants comme l’agneau grillé ou cuit au lait, le chevreau, la potée, les poivrons au kajmak, les brochettes de viande, les abats de porc accompagnés d’une salade d’aubergines. 
- Les Monténégrins sont en règle générale de grands amateurs de viande. Les pommes de terre, la choucroute et la polenta (kacamak) viennent souvent en accompagnement. Cette dernière peut même constituer un plat à part entière lorsqu’elle est cuite avec de la crème fraîche (smocani kacamak).

Tour du monde culinaire

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.




Ingrédients: pour 35 choux farcis:  7 belles portions
1 chou aigre- 1,3kg
1 kg farce porc (de chez votre boucher)
220 g- 2 poireaux (partie blanche)
320 g champignons
sel, poivre
35 g huile d'olive (2-3 c à s)
140 g sauce tomates concentrée
piment d’Espelette
thym séché



Préparation:

Lavez bien dans l'eau froide les feuilles de chou marinées. Égouttez et réservez.
Découpez les feuilles de chou en carrés de 10 cm x 10 cm environ en laissant la nervure centrale de côté.
J'ai préparé en avance les feuilles et émincez ensuite finement les chutes restantes de chou.
Nettoyez et émincez les champignons,
Hachez les poireaux et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez les champignons et faites sauter ensemble. Mettez le chou émincé et essoré, ajoutez du sel, du thym et revenez quelque minutes.
Laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez la viande avec les légumes et le concentré de tomates.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Commencez à faire les 'sarma'.
Mettre une petite cuillère de farce au centre de la feuille, puis roulez un tour.
Repliez les extrémités afin de bien fermer les bouts, et terminez de rouler la feuille sur elle-même.
Vous avez la vidéo de la recette ci-dessous, pour voir mieux.

Au fond de la cocotte et au dessous des sarma j'ai mis la partie verte des poireaux bien lavée.
Mettez aussi du thym séché et couvrez d'eau.

J'ai cuit dans la cocotte minute 30 minutes et laissé la cocotte fermé 1h après.

C'es super bon sans riz aussi, je vais les faire régulièrement.

Servez-les très chauds avec de la crème fraîche épaisse .
La garniture emblématique de ce plat balkanique est la  polenta .


Vous pouvez les congeler.
Bon appétit!



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Une recette compatible Keto, igbas, lowcarb: voir plus ici
Normalement pour cette quantité de viande, j'aurais mis 150 gr de riz (environ 38g des glucides ).
Soit le riz apporte en plus 1 g des glucides / chou.

Total recette: 3498 kcal 83,3g glucides 205g protéines 270g lipides- 35 choux
1 chou = 100 kcal 2,38 g glucides
chou aigre en saumure 1,3kg 260kcal 44g glucides ( soit 19 g glucides nets) 10g protéines
1 kg farce de porc 1930 kcal 10g glucides 215g protéines
220 g- 2 poireaux  66 kcal 10g glucides 3g protéines
lardons fumés 125g  330kcal 0,8g glucides 20,5g protéines
320 g champignons 70 kcal 3,5g glucides 10g protéines
sel, poivre
35 g huile d'olive 315 kcal
140 g sauce tomates concentrée 127kcal 17g glucides nets 6,7g protéines
piment d’Espelette
thym séché

autre calcul : https://app.carbmanager.com/l

5 choux farcis = 511kcal  8g glucides nets  52g protéines
Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.

Reteta in romaneste aici


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