Amandine aux mirabelles de Sicile (susine bianche di Monreale)

Une tarte/gâteau aux mirabelles siciliennes (susine) que j'ai apporté dans mes bagages.
Dernier jour de vacance à Palerme j'ai été faire un tour au marché pour acheter des citrons et des amandes et pour dire au revoir aux bons légumes et fruits de Sicile.
Une petite 'mama' sicilienne m'a arrêtée et m'a fait goûter ses fruits. Je ne voulais pas, mais elle insistait alors j'ai achetée 500 g de 'susine bianche di Monreale', une délicatesse locale à 4 euros /kg.
Il faut dire que la majorité des fruits sont à environ 1 euro le kg, les cerises étaient à 2,5 euros le kg, donc ces petites prunes sont rares et exceptionnelles.  Merci à cette 'mama' sicilienne, grâce à elle j'ai appris des choses et j'ai fait un bon gâteau ig bas.

Me voici donc faire une recette avec ces fruits délicieux de le même famille 'prunus domestica' que les mirabelles de Nancy.  Recette trouvée ici et adaptée à mon régime low carb, sans farine et avec pas beaucoup d’édulcorant car les mirabelles sont déjà assez sucrées.

J'ai fait 2 petits portions individuelle et une tarte plus grande, soit 6 belles portions. Vous pouvez mettre plus des fruits si vous souhaitez,  moi je me suis limitée car beaucoup des glucides dedans.
Un gâteau assez consistent finalement, enfin un gâteau ig bas 'du matin' comme dit ma copine Martine :) C'est elle la spécialiste en matière, n'hésitez pas d'aller voir ses 'gâteaux du matin' et visiter son joli blog Kilomètre-0.
Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courtsJe participe avec cette recette au défi Foodista challenge #54.
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.

La marraine de cette édition est notre chère Martine du  joli blog Kilomètre-0 et le thème choisi est :
                             
Le gâteau du matin


La liste des participants est à la fin.

Ingrédients: pour 6 personnes
200 g de mirabelles dénoyautées
70 g de beurre
40 g d'édulcorant naturel ou (60 -70 g de sucre en poudre)
75 g de poudre d'amande
25 g de farine de coco (30 g de farine normale)
3 œufs
20 cl de crème semi-épaisse
qq gouttes d’arôme naturelle de vanille
des amandes pour le décor

Préparation:

Rincez et dénoyautez les mirabelles.

Fouettez dans un saladier ou ans le bol du robot les œufs avec l'édulcorant et la vanille.

Incorporez progressivement la poudre d'amande et la farine de coco et le beurre ramolli.

Ajoutez la crème et moitié des mirabelles coupées en morceaux. Mélangez bien. 

Beurrez vos moules.
 

Versez-y la pâte et répartissez des amandes et le reste des mirabelles dessus .

Mettez à cuire pendant 25 minutes à four préchauffé à 180°C -20 minutes pour les moules individuelle.
Servez le gâteau tiède avec un peu de crème, fromage blanc etc... ou froid.
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Voici le calcul fait pour 6 portions avec carb manager*
Surprise uniquement 6g glucides /portion 

Une recette donc compatible Keto, igbas, lowcarb.
Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés

Liste des participants au défi Foodista challenge #54


reteta in romaneste aici



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