Voyage en Guatemala aujourd'hui car c'est jour de fête nationale. On fête l’indépendance de l'Espagne proclamée en 1821.
Le Guatemala et les provinces voisines de la péninsule de Yucatán sont le berceau de la civilisation des Mayas très avancée avant le XIè siècle mais qui s'est effondrée de manière assez inexpliquable bien avant l'arrivée des européens, qui, cette fois, n'y sont pour rien. Son nom vient du mot nahuatl : "Quauhtlemallan", qui peut se traduire par "Lieu rempli d'arbres" et signifie peut-être aussi "Pays des Quiché". Puis, à partir de 1520, les Espagnols conquièrent toute l'Amérique centrale, et placent la majeure partie de l'actuel Guatemala sous la dépendance de la Capitainerie générale du Guatemala, au sein de la Nouvelle-Espagne. Le Guatemala devient indépendant le 15 septembre 1821. Il fera partie de l'Empire du Mexique pendant quelque temps puis intégrera les Provinces unies d'Amérique centrale avant de reprendre sa liberté.
![Tour du monde culinaire](https://www.latendresseencuisine.com/wp-content/uploads/2017/03/logo-cplp-150x150.jpg)
Ingrédients: pour 3-4 portions
400 g de viande hachée de bœuf (cherchez la chez votre boucher)
1 œuf
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à s de farine
sel, poivre
paprika fumé
5 c à s de 'huile
persil haché
Sauce tomate:
200 g de sauce tomates (maison pour moi) ou
4 tomates fraîches
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
thym séché, persil frais
Préparation:
J'ai utilise ma sauce tomates maison que je fais chaque début d'automne - voir mes recettes ici.
Vous pouvez la faire avec des tomates fraîches.
Faites revenir l'échalote et l'ail. Ajoutez la purée de tomates le thym séché et mélangez.
Épluchez et haché finement l'ail et l'échalote.
Avec les mains passées dans l'eau froide faites 9-10 petites crêpes fines de viande.
Faites revenir les petites crêpés 5 minutes de chaque côté. Parsemez le de paprika.
Retournez-les avec attention quand elles sont bien cuites car très fines.
Servez les simples avec de la sauce tomate ou avec du riz ( konjac pour moi), pâtes.
Cette recette de crêpes de viande accompagnées du riz konjac et d'un peu de sauce tomate est tout à fait compatible avec les diètes Keto, igbas, lowcarb
Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.
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