Voici un plat improvisé, un mélange de moussaka et de ratatouille.
L'association aubergine-agneau est fameuse et comme j'avais 2 merguez je les ai utilisés.
Pour mes garçons j'ai fait de la pizza, mais mon gratin les a tenté beaucoup.
Réchauffé le lendemain était encore meilleur et on l'a fini ensemble.
Je participe avec cette recette au défi Recettes autour d’un ingrédient #52.
Ce défi a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.La marraine de cette édition est Samar du blog Mes inspirations culinaires et le thème choisi est:
L'AUBERGINE
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
Ingrédients : pour 4 portions
1 aubergine
1 courgette
200 g sauce tomates maison- recette ici
2 saucisses merguez
1 oignon
1 gousse d'ail
20-30 g huile d'olive
sel, poivre
paprika fumé
bouquet garni
100 g mozzarella
ciboulette, basilic
Préparation:
Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement.
Lavez la courgette et l'aubergine et coupez les en morceaux (j'ai gardé la peau car bio).
Dans une cocotte faites chauffer l'huile, ajoutez le paprika et les saucisses. Colorez les merguez, ajoutez les aubergines et les courgettes et faites revenir ensemble 10 minutes.
Salez, poivrez , ajoutez le bouquet garni, la sauce tomate, 10-15 cl d'eau et mélangez.
Couvrez et faites cuire 25 minutes environ à feu doux en mélangeant.
Sortez les merguez et coupez les en morceaux. Rappez la mozzarella.
Versez les légumes avec la sauce dans un plat à gratin.
Ajoutez les morceaux de merguez et parsemez de la mozzarella dessus.
Placez 20 minutes dans le four préchauffé à 210°C.
Servez chaud, décorez avec de la ciboulette et basilic frais.
Vous pouvez l'accompagner d'un peu de riz si vous souhaitez.
Moi j'ai servi avec des cornichons au vinaigre 😉.
Bon appétit!
Je propose cette recette de saison à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison d’août.
Imprimez print |
L'aubergine apporte le plus des glucides dans cette recette- c'est pour ça c'est une recette Keto 'limite'.
Toutefois ses vertus sont multiples, n’hésitez pas de la consommer régime ou pas régime.
Une alimentation riche en aubergines contribue à prévenir le diabète de type 2.
Des études ont observé que la consommation d’aubergines a pour effet d’entraver l’enzyme qui transforme l’amidon en sucre sanguin, ce qui en fait l’un des aliments les plus efficaces pour la prévention des problèmes de diabète.
Regorgeant de fibres, l’aubergine contient par ailleurs très peu de glucides solubles..
La grande quantité d’antioxydants présents dans l’aubergine aide à éliminer le sucre sanguin produit par les radicaux libres.
Parmi les autres nutriments antidiabète que contient l’aubergine, on peut mentionner la quercétine, le bêta-carotène, la génistéine et la curcumine.
Très peu calorique mais hautement nutritive, l’aubergine est un aliment qui rassasie, ce qui aide à prévenir les excès de table! (sorce: https://www.avogel.ca/)
Voici le calcul fait avec https://app.carbmanager.com/ pour une portion .*
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes ket, igbas, low carb ici
Participants Recettes autour d’un ingrédient #52:
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Miechambo miechambo.canalblog.com
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
reteta in romaneste aici
from Le blog de Cata https://ift.tt/2YE6uLm
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire