Alors là je suis bluffée !!
J'aime beaucoup les flans et je suis tombée sur cette recette salée à la farine de pois chiches.
Après les Galettes épicées aux pommes de terre et farine de pois chiches et la recette de Socca au four il m'en restait de la farine de pois chiches bio et artisanale achetée à Hyères.
C’est une excellente source de protéine. 100 g de farine de pois chiches apportent en moyenne 20 g de fibres, beaucoup plus que la farine de blé ou celle de riz.
Les recherches effectuées sur le pois chiche ont permis de mettre en avant sa capacité à faire diminuer les risques de diabètes (réponse insulinique faible), les risques cardiovasculaire, et à améliorer la flore intestinale.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgslNN2fbNuovB4tpbfeTbehri-BdhSLm4A69GmeNSt678Pla67jfLT_Kxu-VsI1-UkBoEUV2qezXaQXrlqSVe-f6bw0_0LaKU01Jz5nz4WnCSPhRuoYUrCRIo-Xy8ViyTAqPSX9wjOMEo/s640/20190812_120936+%25282%2529.jpg)
Mais revenons à notre recette !
Les recherches effectuées sur le pois chiche ont permis de mettre en avant sa capacité à faire diminuer les risques de diabètes (réponse insulinique faible), les risques cardiovasculaire, et à améliorer la flore intestinale.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgslNN2fbNuovB4tpbfeTbehri-BdhSLm4A69GmeNSt678Pla67jfLT_Kxu-VsI1-UkBoEUV2qezXaQXrlqSVe-f6bw0_0LaKU01Jz5nz4WnCSPhRuoYUrCRIo-Xy8ViyTAqPSX9wjOMEo/s640/20190812_120936+%25282%2529.jpg)
Mais revenons à notre recette !
La calentica, appelée souvent karantika, est un plat algérien d'origine hispano-oranaise à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan. Fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie, elle se consomme chaude de préférence.
Il existe deux versions de la calentica : une version simple qui contient uniquement de la farine de pois chiches, de l'eau et du sel et une autre version plus élaborée qui contient des œufs.
Par vocation, il s'agit donc un plat simple et bon marché. Souvent, la calentica est accompagnée par une sauce rouge faite d'eau, de tomate concentrée et de harissa. À l'époque de la colonisation française, la calentica se consommait avec du sel, poivre et parfois du cumin, qui fait particulièrement ressortir le goût de la farine de pois chiches. La calentica est originaire de la ville d'Oran. (source: wikipedia)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoFJMJ7qQbWk9YPoTsP0xbVhbUXIFSv-qYU76-5gVyDl5vqnxjL1016DSmPEyP4ejQujPJim3Q6CFwZIxnDGg0ltOlBxtdTZzGtvBKoDfKzp5HADQcvDjhhVLFmDNPxKHQ-G_N79ciHcE/s640/20190812_120603+%25282%2529.jpg)
Je participe avec cette recette au 103éme défi organisé par Stéphane et son site recettes.de :
Défi Cuisine : On peut en faire tout un flan !
Ingrédients: 6-8 portions
Il existe deux versions de la calentica : une version simple qui contient uniquement de la farine de pois chiches, de l'eau et du sel et une autre version plus élaborée qui contient des œufs.
Par vocation, il s'agit donc un plat simple et bon marché. Souvent, la calentica est accompagnée par une sauce rouge faite d'eau, de tomate concentrée et de harissa. À l'époque de la colonisation française, la calentica se consommait avec du sel, poivre et parfois du cumin, qui fait particulièrement ressortir le goût de la farine de pois chiches. La calentica est originaire de la ville d'Oran. (source: wikipedia)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoFJMJ7qQbWk9YPoTsP0xbVhbUXIFSv-qYU76-5gVyDl5vqnxjL1016DSmPEyP4ejQujPJim3Q6CFwZIxnDGg0ltOlBxtdTZzGtvBKoDfKzp5HADQcvDjhhVLFmDNPxKHQ-G_N79ciHcE/s640/20190812_120603+%25282%2529.jpg)
![Défi Cuisine : les On peut en faire tout un flan !](https://recettes.de/images/misc/defi-tout-un-flan.400x300.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiO_xo1F2s64igr1H5nn0qnY_zqYz_uyY_-2c3zyKJYWoDVaxrup5MuxEc3n29aw6BSR1zXHF20b2BAZBOE7DPgKJnFmj8F7_ac6XTbHkAZk61QDVLjpKxEuge0wqkrhyphenhyphenUAKZUe5cIeHFc/s200/20190812_083232+%25282%2529.jpg)
Ingrédients: 6-8 portions
200 g de farine de pois chiches bio
sel
1 cuillère à café de cumin (j'ai mis des graines)
50 ml d'huile
50 ml de lait
2 œufs
3 portions de vache qui rit
1 sachet de levure chimique
900 ml - 1 l d'eau froide environ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkP0Rb2IKzkUC2q1Si-tu9n8fMK7NLygrLxt-7Mi0xiHx1u-w338PXM94BA6lIIDU8_MTs_BSZKwM5m3lsLNE2LopsmeCttqw83vQc7y0IfucAMRE48Xs9LFKV1v9UHJW1QKbLmxW_EWA/s320/20190812_083919+%25282%2529.jpg)
Préparation :
Mettez dans un saladier la farine de pois chiches, les œufs, le lait, les portions de vache qui rit, l'huile, le sel, le cumin.
Mélangez le tout avec un fouet manuel ou au robot.
Ajoutez l'eau froide en deux fois et mélangez le tout avec un fouet manuel/au bras mixeur ou au robot- j'ai mis 900 ml. La pâte est très liquide.
J'ai laissé reposer 1 h.
Puis versez la préparation dans un plat rectangulaire beurré de 30 x 20 cm.
Placez dans le four préchauffé à 180° C pour 40-45 minutes environ.
Le flan va dorer sur le dessus et doit être légèrement tremblant.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4Z8bzfOKNCDVV2XvJ3T2KZvgTIuNyBKnYo_kn6WSkuzFQ4m7jZWJxHoDvxWqa97fzUBq1x0W7rklXL_6nkRMSet1Re3rqlnRZyi0-MiqS81iW8Jqszo4lOJPv_vA1HXdjvPdwoj5DiJk/s400/20190812_115622+%25282%2529.jpg)
Vérifiez avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four ajoutez un filet d'huile d'olive et parsemez de cumin en poudre.
Moi j'ai parsemé du paprika fumé et de la ricotta salée apportée de Sicile .
Un repas complet avec une salade.
Très bon, j'ai beaucoup aimé.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5E-nQK3SQYSfN8uaRUBT67vxwoms9w6rISxhkanRYTRWjw5wn2TJhCktBKjeCS61RfCTZ1kzFdiVx3Rd7tlBd0QVsIrgWL-0SF7gMCwwWveOn3FqHpPhYMpTR-ifT42aYMOeA46IQbXU/s640/20190812_120607+%25282%2529.jpg)
Je me suis retrouvée toute seule à le manger, mes garçons n'étaient pas inspirés car ils avaient des croques monsieur en alternative. Dommage pour eux , alors j'ai congelé une partie par portion.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjq_WTYUQ_uVE-jvyTZr94FvOesfqH-wDkXcdUzRgGxpt_nnMygutrZemBm91yCmi1gMXvYCcBig5OC8EB_EI5iKGrAl9FycsXmuquS2Ah0nqAih6TlA1ZKra5dGepyEY2GgJ0H7PnbE2s/s1600/20190812_120929+%25282%2529.jpg)
Pratique à sortir et à manger le soir avec une salade, une soupe ....
Bon flan!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIByprzp3Zct_jcRlmvtpNPQzL2dJtMUhteGlymWGiyzU0GxUTQ5Gd-Vs3o3JJdBTtnkpOQeESYn7bqd1pnHc-CZ8bvGNCF4H8XnSSbZ638N0z18SJZam1hBQGcFrTVeW3fuhF4mtm8S90/s1600/vovx9if96hx86mc05yf7.png)
C'est une recette sans gluten et ig bas car la farine de pois chiches à un ig bas soit IG 35.
200 g de farine de pois chiches =89 g glucides soit 62 g glucides nets
J'ai calculé la recette pour 6 portions avec cab manager ( vous pouvez faire 8 portions sans problèmes c'est consistent):
1 portion =
Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.
Je me suis inspirée des 2 recettes:
http://www.delices-de-red.fr/, https://www.mesinspirationsculinaires.com/
sel
1 cuillère à café de cumin (j'ai mis des graines)
50 ml d'huile
50 ml de lait
2 œufs
3 portions de vache qui rit
1 sachet de levure chimique
900 ml - 1 l d'eau froide environ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkP0Rb2IKzkUC2q1Si-tu9n8fMK7NLygrLxt-7Mi0xiHx1u-w338PXM94BA6lIIDU8_MTs_BSZKwM5m3lsLNE2LopsmeCttqw83vQc7y0IfucAMRE48Xs9LFKV1v9UHJW1QKbLmxW_EWA/s320/20190812_083919+%25282%2529.jpg)
Préparation :
Mettez dans un saladier la farine de pois chiches, les œufs, le lait, les portions de vache qui rit, l'huile, le sel, le cumin.
Mélangez le tout avec un fouet manuel ou au robot.
Ajoutez l'eau froide en deux fois et mélangez le tout avec un fouet manuel/au bras mixeur ou au robot- j'ai mis 900 ml. La pâte est très liquide.
J'ai laissé reposer 1 h.
Puis versez la préparation dans un plat rectangulaire beurré de 30 x 20 cm.
Placez dans le four préchauffé à 180° C pour 40-45 minutes environ.
Le flan va dorer sur le dessus et doit être légèrement tremblant.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhYuQxU2mN664UMmgpvRmMOT1pRE2x53ClRwER6TcDqSkkNI5cvIkNNDxju0htK4i-UhuojWglXx1pjnKbp5eP75uJY8YJlLMBBqjhprp8bxNOdG635h4-PzLMIOCQ4QY-m9fddAhX0TA/s200/20190812_115417+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4Z8bzfOKNCDVV2XvJ3T2KZvgTIuNyBKnYo_kn6WSkuzFQ4m7jZWJxHoDvxWqa97fzUBq1x0W7rklXL_6nkRMSet1Re3rqlnRZyi0-MiqS81iW8Jqszo4lOJPv_vA1HXdjvPdwoj5DiJk/s400/20190812_115622+%25282%2529.jpg)
Vérifiez avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four ajoutez un filet d'huile d'olive et parsemez de cumin en poudre.
Moi j'ai parsemé du paprika fumé et de la ricotta salée apportée de Sicile .
Un repas complet avec une salade.
Très bon, j'ai beaucoup aimé.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5E-nQK3SQYSfN8uaRUBT67vxwoms9w6rISxhkanRYTRWjw5wn2TJhCktBKjeCS61RfCTZ1kzFdiVx3Rd7tlBd0QVsIrgWL-0SF7gMCwwWveOn3FqHpPhYMpTR-ifT42aYMOeA46IQbXU/s640/20190812_120607+%25282%2529.jpg)
Je me suis retrouvée toute seule à le manger, mes garçons n'étaient pas inspirés car ils avaient des croques monsieur en alternative. Dommage pour eux , alors j'ai congelé une partie par portion.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjq_WTYUQ_uVE-jvyTZr94FvOesfqH-wDkXcdUzRgGxpt_nnMygutrZemBm91yCmi1gMXvYCcBig5OC8EB_EI5iKGrAl9FycsXmuquS2Ah0nqAih6TlA1ZKra5dGepyEY2GgJ0H7PnbE2s/s1600/20190812_120929+%25282%2529.jpg)
Pratique à sortir et à manger le soir avec une salade, une soupe ....
Bon flan!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIByprzp3Zct_jcRlmvtpNPQzL2dJtMUhteGlymWGiyzU0GxUTQ5Gd-Vs3o3JJdBTtnkpOQeESYn7bqd1pnHc-CZ8bvGNCF4H8XnSSbZ638N0z18SJZam1hBQGcFrTVeW3fuhF4mtm8S90/s1600/vovx9if96hx86mc05yf7.png)
![]() |
imprimez print |
C'est une recette sans gluten et ig bas car la farine de pois chiches à un ig bas soit IG 35.
200 g de farine de pois chiches =89 g glucides soit 62 g glucides nets
J'ai calculé la recette pour 6 portions avec cab manager ( vous pouvez faire 8 portions sans problèmes c'est consistent):
1 portion =
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.
Je me suis inspirée des 2 recettes:
http://www.delices-de-red.fr/, https://www.mesinspirationsculinaires.com/
reteta in romaneste aici
from Le blog de Cata https://ift.tt/33wgExg
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire