Pastel de papa - Hachis parmentier sud-américain

Le pastel de papa est un plat d'Amérique du Sud, qui consiste en une base de viande hachée et d'oignons recouverte d'une couche de purée de pommes de terre. Ce plat se consomme principalement dans des pays tels que l'Argentine, le Chili et l'Uruguay.


Le pastel de papa est une adaptation du cottage pie, plat d'origine britannique connu depuis la fin du XVIIe siècle, quand la pomme de terre est devenue un aliment accessible aux classes inférieures.
Alors qu'au Royaume-Uni, son nom peut varier selon le type de viande utilisé, en Amérique du Sud, on le prépare toujours avec de la viande bovine.
Le pastel de papa est un mets largement consommé dans toute l'Argentine. S'il est généralement associé aux périodes hivernales, on le rencontre plus facilement tout au long de l'année que d'autres plats, comme le locro ou le mondongo, . En Argentine, on ajoute des ingrédients qui n'existent pas dans la version anglaise du plat. Parmi ceux-ci, se détachent les raisins secs, les olives, les œufs durs et de nombreuses épices pour relever la viande, laissant entrevoir la forte influence espagnole qui caractérise la cuisine argentine.(source wikipedia)

Tour du monde culinaireC'est la fête nationale d'Uruguay aujourd'hui.
L'Uruguay a gagné son indépendance en 1828 après environ 150 ans de domination espagnole et portugaise.Je réédite cette recette à cette occasion pour m'associer à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients: pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
lait pour la purée- 50 cl environ
2 jaunes d’œufs
500 g de viande hachée
2 oignons
150 g petits pois
1 poivron rouge
2 c à s de sauce tomate
2 gousses d’ail
2 œufs durs
2 c à s d'huile d'olive
100 g de fromage râpé
paprika
bouquet garni
1 c à s de fond de veau
1 c à s de raisins secs
persil haché
sel, poivre


Préparation :

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 20 min à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les. Mettez-les dans le bol du robot. Lancez le robot -vitesse 2.
Ajoutez progressivement le lait chaud et délayez jusqu'à la consistance souhaitée.
Mélangez bien. Quand la purée est tiède ajoutez les jaunes d'œuf et mélangez. Salez, poivrez.
Épluchez et lavez les légumes. Faites cuire les œufs durs et réservez.
Émincez l'oignon et l'ail,
Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les petits pois, le poivron coupé en dès et ensuite la viande.
Faire revenir le tout. Laisser l'eau s'évaporer.
Ajouter le concentré des tomates dilué avec le fond de veau dans un 1/2 verre d'eau et les herbes.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 10-15 min. Sortez les herbes, ajoutez les raisins secs, parsemez de paprika et de persil haché. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez le mélange à la viande dans un plat à gratin. Ajoutez dessus les œufs durs coupés en rondelles. Mettez ensuite la purée et  le fromage râpé sur le dessus.

Placez au four à 200 °C temps d' environ 30-40 minutes.  
Servez très chaud.

Bon appétit !


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