Aujourd'hui une recette dénichée sur le nouveau blog vegan de ma chère Patty - Vegan vert.
Il y a de quoi faire, un peu difficile de choisir, c'est beau, sain et en plus c'est gourmand.
J'ai choisi cette recette encore de saison aux aubergines. C'est une recette familiale transmise de mères en filles nous dit Patty, un plat typique de certains pays de l’Amérique Latine, principalement d’Argentine et d’Uruguay. C'est la recette de sa sœur que je reprends aujourd'hui après que Patty l'a reproduit sur son blog.
Pour information l’escabèche est une marinade à base d’huile et de vinaigre. Le mot « escabèche » proviendrait du catalan escabetx, lui-même issu du persan سکباج, sikbâj, « ragoût au vinaigre ». Le sikbâj était un ragoût à base de viande, de vinaigre et d'autres ingrédients. Traditionnellement utilisée avec des poissons tels que la sardine et le maquereau, l'escabèche se prête également à d’autres produits comme ici avec des aubergines.
Personnellement, j'adore les légumes marinés en vinaigre. Je ne connaissais pas cette façon de faire et de conserver les aubergines.
C'est une entrée ou une garniture parfaite
Conseil de Patty:
Les quantités d’huile et de vinaigre dépendent des préférences de chacun. Certains aiment plus vinaigré, alors ils mettent plus de vinaigre que d’huile d’autres préfèrent moins acide.
Je vais la refaire chaque année, car le vinaigre et moi ça fait 2, j'adore ça.
Toutefois comme c'est la première fois que je fais, la prochaine fois je vais mettre un peu moins d'eau (35 cl) et que 30 cl de vinaigre et je vais cuire le tout 20 minutes maximum (j'ai laissé 25 -30 minutes). Comme dit si bien Patty on l'adapte à notre goût .
Ingrédients: pour 5 pots de 350 - 375 ml environ
700 g d’aubergines
4 gousses d’ail taillées en fines lamelles
4 feuilles de laurier
1 gros oignon rouge
fleur de sel de Guérande
poivre
du persil
2 carottes râpées
1 poivron taillé en fines lamelles
du vinaigre blanc ou de cidre- environ 35 cl
de l’eau (j'ai mis environ 45 cl)
de l’huile de tournesol 4-5 c à s
de l’aji molido (piment argentin) ou un piment en poudre (d’Espelette pour moi)
de l’origan séché
Préparation:
Épluchez les aubergines (j'ai laissé la peau car elles étaient petites et de bonne qualité, Patty préfère sans à vous de voir).
Coupez les en rondelles de 0,5-1 cm d’épaisseur et ensuite les grandes rondelles en 2.
Étalez-les sur une plaque ou mettez-les dans une passoire. Saupoudrez les tranches d’aubergines de gros sel et laissez les reposer entre quinze et trente minutes. Rincez et épongez les tranches d’aubergines avant de les utiliser sinon elles seront trop salées. Dégorger les aubergines permet d’atténuer leur amertume.
J'ai sauté cette étape car mes aubergines étaient jeunes et petites, j'ai mis uniquement un peu de fleur de sel dessus.
Taillez l’oignon en rouelles (anneaux)
Dans une casserole avec un filet d’huile, mettez une couche d’aubergines. Parsemez dessus des carottes râpées, rouelles d’oignon, lamelles d’ail, de persil, 1 feuille de laurier, quelques lamelles de poivrons,origan et piment.
Arrosez d’un peu d’huile et de vinaigre. Parsemez de fleur de sel, donnez un tour de poivre.
Répétez l’opération (couche d’aubergine, ail, carottes, vinaigre, huile etc.) jusqu’à épuisement des ingrédients.
Complétez avec l’eau. Couvrez et portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux-moyen environ 20-25 minutes.
Laissez refroidir et conservez dans des bocaux stérilisés ou dans un récipient propre en verre couvert. L’escabèche se conserve dans le réfrigérateur sans problèmes pendant au moins 2 semaines et plusieurs mois si vous utilisez la méthode de stérilisation pour conserves.
Pour cela mettez l’escabèche bouillant dans des bocaux stérilisés, fermez-les bien et retournez-les à l'envers. Perso, je les couvre et je le laisse refroidir ainsi une nuit.
4 gousses d’ail taillées en fines lamelles
4 feuilles de laurier
1 gros oignon rouge
fleur de sel de Guérande
poivre
du persil
2 carottes râpées
1 poivron taillé en fines lamelles
du vinaigre blanc ou de cidre- environ 35 cl
de l’eau (j'ai mis environ 45 cl)
de l’huile de tournesol 4-5 c à s
de l’aji molido (piment argentin) ou un piment en poudre (d’Espelette pour moi)
de l’origan séché
Préparation:
Épluchez les aubergines (j'ai laissé la peau car elles étaient petites et de bonne qualité, Patty préfère sans à vous de voir).
Coupez les en rondelles de 0,5-1 cm d’épaisseur et ensuite les grandes rondelles en 2.
Étalez-les sur une plaque ou mettez-les dans une passoire. Saupoudrez les tranches d’aubergines de gros sel et laissez les reposer entre quinze et trente minutes. Rincez et épongez les tranches d’aubergines avant de les utiliser sinon elles seront trop salées. Dégorger les aubergines permet d’atténuer leur amertume.
J'ai sauté cette étape car mes aubergines étaient jeunes et petites, j'ai mis uniquement un peu de fleur de sel dessus.
Taillez l’oignon en rouelles (anneaux)
Dans une casserole avec un filet d’huile, mettez une couche d’aubergines. Parsemez dessus des carottes râpées, rouelles d’oignon, lamelles d’ail, de persil, 1 feuille de laurier, quelques lamelles de poivrons,origan et piment.
Arrosez d’un peu d’huile et de vinaigre. Parsemez de fleur de sel, donnez un tour de poivre.
Répétez l’opération (couche d’aubergine, ail, carottes, vinaigre, huile etc.) jusqu’à épuisement des ingrédients.
Complétez avec l’eau. Couvrez et portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux-moyen environ 20-25 minutes.
Laissez refroidir et conservez dans des bocaux stérilisés ou dans un récipient propre en verre couvert. L’escabèche se conserve dans le réfrigérateur sans problèmes pendant au moins 2 semaines et plusieurs mois si vous utilisez la méthode de stérilisation pour conserves.
Pour cela mettez l’escabèche bouillant dans des bocaux stérilisés, fermez-les bien et retournez-les à l'envers. Perso, je les couvre et je le laisse refroidir ainsi une nuit.
Retournez-les le lendemain et conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Vous pouvez vérifier si les bocaux sont bien fermés en appuyant légèrement dessus sur les couvercles en métal. Le couvercle ne doit pas revenir en place lorsque vous appuyez légèrement dessus.
Vous pouvez vérifier si les bocaux sont bien fermés en appuyant légèrement dessus sur les couvercles en métal. Le couvercle ne doit pas revenir en place lorsque vous appuyez légèrement dessus.
Dans le cas où la vérification n’est pas un succès, placez-les au frigo et consommez les rapidement. Si la réussite est complète, les légumes se consomment dans les 6 mois, alors que les fruits pourront se conserver toute l’année.
Merci Patty !
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