Bœuf aux carottes et chocolat noir /Estofado de carne

Du bœuf aux carottes avec du chocolat noir.
Bienvenue en Guinée Équatoriale où on fêté aujourd'hui l’indépendance de l'Espagne proclamée en 1968. C'est d’ailleurs la seule nation d’Afrique ou l’espagnol c'est le langue officielle. Par ailleurs aujourd'hui c'est aussi jour de fête nationale en Espagne, vous pouvez voir ma recette inédite de tortilla ici.
Pour info, le président Teodoro Obiang Nguema Mbasogo est à la tête du pays depuis 40 ans. Arrivé au pouvoir en août 1979 par un coup d’État, le plus ancien chef d’État africain en exercice a été élu cinq fois président de la République, toujours avec plus de 90% des voix.
No comment, vous savez par mon histoire que je n'aime pas les dictatures!

Cette recette avec des origines espagnoles je pense m'a intriguée de suite. Belle idée et c'est bon
Je n'ai pas mis de la bière mais j'ai mis un os à moelle.
Tour du monde culinaireJe participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients:
1 kg de viande de bœuf (gite, paleron, joue de bœuf)
1 os à moelle (facultatif, cadeau de mon boucher)
4 c à s d'huile d'olive
2 oignons
4-6 carottes
2 belles gousses d'ail
1 feuille de laurier
1-2 c à s de farine
200 gr de champignons
25 cl de bière (j'ai mis de l'eau)
30 cl de sauce tomate (maison, recette ici)
2-3 c à s de crème fraîche
5 petits carrés de chocolat noir
persil frais haché
sel, poivre
piment d’Espelette

Préparation:
Coupez la viande de bœuf en morceaux.
Épluchez et émincez les oignons et l'ail.
Épluchez et coupez les carottes en morceaux et hachez finement l'ail. 
Dans une cocotte, faites chauffez 3 c à s d'huile d'olive et faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Salez, poivrez. 
Ajoutez les carottes, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier. Saupoudrez de farine et au bout d'une minute ajoutez la bière et laissez bouillir doucement pendant cinq minutes.
Je n'ai pas mis de a bière , j'ai versé la sauce tomate et ajouté de l'eau à l'hauteur.
Couvrez et  laissez mijoter 40 minutes à la cocotte minutes (1h30 dans une cocotte normale en mélangeant de temps en temps).
Nettoyez et coupez les champignons.
Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu d'huile pendant quelques minutes puis ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. J'ai mis le chocolat et mélangez dedans. Réservez.

Quand la viande est cuite , ajoutez les champignons avec la crème et le chocolat et laissez bouillir le tout 2-3 minutes.
Décorez avec du persil frais haché.
Servez chaud avec du riz, purée, pâtes, salade etc.... purée maison des pommes de terre pour mes garçons et aubergines à l’escabèche pour moi.

Le gout du chocolat ne se fait pas sentir mais on sent l'odeur, vous pouvez essayer de mettre plus, la sauce est délicieuse le chocolat fait adoucir la sauce tomate.
Régalez-vous!
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reteta in romaneste aici


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