La tortilla de patatas (en français : « omelette de pommes de terre ») est une variété d'omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. La recette traditionnelle est avec oignons. L'introduction des produits aujourd'hui essentiels comme la pomme de terre et la tomate n'est pas significative jusqu'au XVIIe siècle après le contact des Espagnols avec l'Amérique.
Aujourd'hui elle reste un plat populaire, facile à faire et qui n'a pas besoin de trop d'ingrédients, qui se mange le plus souvent au dîner, comme plat principal, et qui a beaucoup de variantes.
Essayez cette recette ! Un plat complet, rapide à faire et idéal à préparer avec un reste de la ratatouille.
Voici donc ma variante à l'occasion de la fête nationale de l'Espagne.
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Le 12 octobre 1492, après une longue traversée, la terre est en vue, et Colomb la baptise du nom du Christ : San Salvador (Guanahani) ; c'est la première rencontre des européens avec les indigènes que Colomb nomme «Indiens». Ce n'est que bien plus tard (1958), afin de commémorer cette rencontre, que la date du 12 octobre va devenir la Fête de l'hispanité ou Fête de la Race.
Ce jour est considéré comme celui de la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb. (source: Wikipédia)
Je participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
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- Vous pouvez la servir simple avec une salade verte ou de tomates, ou vous pouvez la proposer comme garniture à un plat de viande, poisson etc.
500 g de pommes de terrecuites entières à l'eau
300 g de ratatouille maison- recette ici
125 g de lardons
2 échalotes finement émincées
2 gousses d'ail hachées
1 c à s de concentré de tomates
- 1/2 c à c paprika fumé
- 1/2 poivron rouge
- sel, poivre
- paprika fumé
- thym séché
Préparation:
Faites cuire les pommes de terre à l'eau.
Ajoutez la ratatouille et le concentré de tomates et faites revenir 5 minutes environ en remuant de temps à autre. Laissez refroidir.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles.
Battez les œufs avec le paprika, sel et poivre, ajoutez les rondelles de pommes de terre et mélangez.
- Incorporez la ratatouille et 40 g de gruyère râpé et mélangez.
Versez la tout dans un moule beurré et parsemez du thym séché et du gruyère râpé restant. et J'ai décoré avec des lamelles de poivrons le fond du moule et le dessus .
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- Laissez refroidir avant de démouler .
- Retournez -la c'est plus joli et coupez la en tranche.
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- Je participe aussi avec cette recette aux pommes de terreau défis de Bellah batata sous toutes ses coutures et de Sonia Défi des non blogueurs autour de 3 ingrédients.
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- Bon appétit!
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