Caviar d’aubergine au beurre de cacahuètes

Vous savez que j'adore le caviar d'aubergine, c'est ma salade cuite préférée.
J'ai fait déjà plein de variantes : classique à l'huile d'olive, à la mayonnaise, à la burrata, au tahini baba-ganousch, ....
Me voici faire une nouvelle variante, j'ai changé le tahini soit la crème de sésame avec du délicieux beurre d’arachides reçu de la part de mon partenaire LYSA & CO .Il est sans matière grasse ni conservateur ajoutés, il est fin et doux grâce aux arachides finement choisis et une méthode de fabrication unique.
Les arachides sont dé-pelliculées manuellement, triées 3 fois pour faire disparaître les mauvaises graines et les graines non mures qui contiennent de l’aflatoxine nocive pour l’organisme.


J'avais déjà associé les aubergines et le beurre d'arachides dans ma recette malienne Aubergine et Citrouille à la pâte d’arachides  et c'était super bon.
J'ai à nouveau aimé cette association et perso je trouve que c'est même plus bon qu'avec le tahini, c'est plus fin et plus goûteux.
Dépêchez-vous si vous voulez faire, vous pouvez encore trouver sur les étals des bonnes aubergines bio.
Moi je fais souvent cette salade pendant la saison, je cuis 4-5 aubergines à la fois et je congelé moitié. Comme ça l'hiver je me régale aussi :)

Ingrédients : pour 4 portions
2 aubergines Bio
1 c à s de beurre d'arachides @LYSA & CO
2 c à s d' huile d’olive
1/2 échalote
3 c à s de jus de citron
piment d’Espelette
décor: cacahuètes grillées @LYSA & CO

Préparation:
Préchauffez le four à 200 °C.
Laver les aubergines et piquer les avec une fourchette ou un couteau.
Disposez les aubergines dans un plat allant au four
Enfournez pendant 45 min à 1 h en. Retournez les 3 fois.
Il faut que l'aubergine soit molle à l'intérieur.
Laissez un peu refroidir, enlevez la peau et prélevez la pulpe.
La disposer ensuite dans une passoire ou sur un plaque inclinée et laissez la pulpe bien  égoutter.
Mixez ou écrasez avec un couteau (en bois ou en silicone) la pulpe jusqu'à obtenir une fine purée


Cette fois j'ai mixé la pulpe avec le beurre de cacahuète et avec l'échalote.
Ajoutez l'huile d'olive, de sel et le jus de citron et mélangez.
Vérifiez le goût et  salez à nouveau si nécessaire.
Placez au froid 1-2 heures.
Placez dans votre plat de présentation, parsemez du piment et de cacahuètes grillées et servez.
Excellent !!!!

Et voici la recette en format vidéo:



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Cette recette peut être consommée dans les cadre des régimes ig bas ou low carb.
L'aubergine apporte le plus des glucides dans cette recette- c'est pour ça c'est une recette Keto 'limite'.
Toutefois ses vertus sont multiples, n’hésitez pas de la consommer régime ou pas régime.
Une alimentation riche en aubergines contribue à prévenir le diabète de type 2.
Des études ont observé que la consommation d’aubergines a pour effet d’entraver l’enzyme qui transforme l’amidon en sucre sanguin, ce qui en fait l’un des aliments les plus efficaces pour la prévention des problèmes de diabète.
Regorgeant de fibres, l’aubergine contient par ailleurs très peu de glucides solubles..
La grande quantité d’antioxydants présents dans l’aubergine aide à éliminer le sucre sanguin produit par les radicaux libres.
Parmi les autres nutriments antidiabète que contient l’aubergine, on peut mentionner la quercétine, le bêta-carotène, la génistéine et la curcumine.
Très peu calorique mais hautement nutritive, l’aubergine est un aliment qui rassasie, ce qui aide à prévenir les excès de table! (sorce: https://www.avogel.ca/)

Voici le calcul fait avec https://app.carbmanager.com/ pour une portion .*

* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes keto, igbas, low carb ici 

reteta in romaneste aici


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