Voici une recette qui a été emportée par des colons sud-africains partout en Afrique (Lesotho, Kenya, Botswana, Zimbabwe et Zambie).
Le bobotie a d’abord été fait avec du mouton ou du porc, aujourd'hui il est fait avec du bœuf ou de l'agneau. De la poudre de curry, du sambal ou du chutney, du gingembre, de la marjolaine, du zeste de citron, des oignons, des fruits secs comme des abricots ou des raisins secs, des noix ou des bananes, agrémentent le plat, souvent servi avec du riz basmati.
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On la retrouve même parmi les 7 000 colons Boers qui se sont installés dans la Vallée de Chubut en Argentine au début du XXe siècle.Tellement simple et tellement bon.
Je réédite cette recette pour m'associer à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
Aujourd'hui c'est jour de fête nationale au Lesotho .
Ingrédients: pour 6-8 personnes
300g de boeuf haché
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50 g de mie de pain
20 cl de lait
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 poignée d'abricots secs grossièrement coupés
1 poignée de raisins secs
20g d'amandes effilées
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Épices:
1/2 c. à c de coriandre en poudre
1/2 c. à c de cumin en poudre
1/2 c. à c de quatre-épices
1/2 c. à c de gingembre en poudre
1/2 c. à c de curry en poudre
1/2 c. à c de curcuma
sel, poivre
persil haché
Préparation:
Dans un bol, faites tremper la mie de pain dans le lait. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Faites fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive dans une sauteuse large ou un wok.
Pendant ce temps, dans le bol d'un robot mixeur, mixer brièvement les deux viandes, les épices et la mie de pain bien égouttée. Réservez le lait.
Versez ce mélange dans la sauteuse. Ajoutez les fruits secs et les amandes. Faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la viande brunisse et que l'eau soit évaporée. Stoppez la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Étalez le tout dans un plat à gratin beurré (de 30x20 cm pour moi) et bien tasser.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait réservé, un peu de sel fin et poivrez légèrement.
Versez sur la viande, enfournez à 180°C et laissez cuire 40 minutes.
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