Risotto au poulet et à la crème

Que c'est bon le riz cuit dans du bouillon fait maison.

C'est le cas de ce délicieux risotto.
Le risotto est une réduction d'un bouillon (brodo en italien) de riz cuit avec divers ingrédients.
On lui donne généralement comme origine le nord de l'Italie.
Le principe de cuisson ressemble à celui du riz pilaf, qui consiste à d'abord faire légèrement revenir le riz dans une matière grasse (la tostatura, la torréfaction) avant la cuisson avec du liquide (souvent un bouillon de légumes, champignon, viande ou poisson). Cependant, le risotto diffère du riz pilaf par le fait que le liquide soit ensuite absorbé par petites quantités successives (environ 7 mouillages) jusqu'à cuisson complète.

Défi Cuisine : les Risotto
Cette recette est parfaite pour participer avec au défi de novembre Risotto du site de Stéphane Recettes.de .
Ingrédients: pour 4 personnes
600 g de poulet coupé en petits morceaux (2 belles cuisses Label Rouge pour moi)
1 oignon
2 carottes
la partie verte d'un poireau
1 bouillon cube de légumes
thym, laurier
250 g de riz parfumé ou du riz pour risotto
2 c à s d'huile
1 c à c de curry
2 c à s de crème entière
sel, poivre
paprika
persil frais

Préparation:
Éplucher et laver les légumes.
Mettre la viande dans une cocotte avec l'oignon, les carottes, le thym et le laurier. Ajoutez le cube de légumes et le poivre. Couvrir bien d’eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire à couvert, pendant environ 45 minutes. 
Écumez fréquemment. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu, sortez la viande et les carottes et réservez.
Puis filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois étamine afin de ne garder que le liquide.
Faites chauffer l'huile sans un wok ou poêle large et profonde.
Coupez la viande et les carottes en morceaux et faites les revenir dans l'huile chaude avec le curry.
Salez, poivrez ajoutez le riz et faites tout revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide.
Ajoutez 2 louches de bouillon et ensuite du bouillon au fur et à mesure de l’absorption du riz. 
Cuire le tout pendant environ 25 minutes.  
Remuez légèrement à chaque ajout du bouillon. Quand le riz est presque cuit, lier avec la crème.
Décorez avec du persil frais et servez très chaud.

Bon risotto!
Avec le bouillon restant faites une soupe simple aux vermicelles par exemple, trop bon!


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