Tartinade de butternut, chocolat et beurre d'arachides (keto, ig bas, low carbs)

Une recette assez étonnante aujourd'hui, une tartinade inédite sans l'huile de palme et sans beaucoup des glucides.

J'ai vu l’idée ici sur le superbe blog de Virginie Dans la cuisine de Gin.
Un blog très joli (sans gluten,végétarien et IG bas) avec plein des recettes saines et originales que je vous recommande à visiter.
J'ai fait des petites modifications mais la base de la recette c'est bien la chair cuite du butternut et le chocolat. Mon fils n'a rien vu, faites goutter vos enfants une fois que la tartinade est bien refroidie car le goût du butternut ne ressort plus. Ajoutez de cacahuètes ou des noix grillées et concassées, la prochaine fois pour moi ....
Je profite vous dire que j'adore cuire le butternut au four, je prélève la chair et je la congèle par portion de 300 gr . Il suffit de la ressortir, assaisonner ensuite et l'utiliser comme garniture à un plat ou l'utiliser pour un future dessert. 

Je propose cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.
La marraine de cette édition est Sylvie du très joli blog La table de Clara

et le thème proposé est :  Le Chocolat

Ingrédients : pour 500 gr de tartinade (vous pouvez diviser/2 les quantités)

400 g de courge butternut (un peu moins d'une demi courge moyenne )
150 g de chocolat noir à 85 %
1 c à s de cacao en poudre non sucré
1 grosse c à s de beurre d'arachides  @LYSA & CO (ou purée de noisette, amande)
10-15 gouttes d'édulcorant stévia arôme amande amère (ou l'édulcorant de votre choix- c'est facultatif)

Préparation :
Faites chauffer votre four à 180°C.
Placez au four votre demi-courge évidée de ses pépins, face coupée sur une plaque couverte d'un papier cuisson  mais avec sa peau, et cuisez au moins 40 minutes. Tout dépend de la taille de votre butternut, moi j'ai vérifié après 40 minutes et j'ai laissé encore 20 minutes soit 1h en total.
Il faut que la pointe d'un couteau rentre dedans comme dans du beurre.
Sortez la courge et laissez la refroidir un peu, attention de ne pas vous brûler .
 
Évidez la courge avec une cuillère à soupe (ou enlevez directement la peau avec un couteau), et mettez la chair dans un saladier.
Si vous le faites de suite, ajoutez dessus le chocolat cassé en morceaux.
Au contact de la chaleur, le chocolat va fondre. Mélangez bien.
Moi je l'ai fait le lendemain. J'ai mis la chair de butternut au frigo ensuite je l'ai chauffé 3 minutes au micro-onde.
J'ai mis le chocolat coupé en morceaux dessus et continué à le fondre au bain-marie.

Mélangez bien ajoutez le beurre de cacahuètes aussi et les gouttes de stévia.
Mettez le mélange obtenu dans le bol de votre robot mixeur et mixez, jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène.
C'est très crémeux, on peut l’utiliser de suite pour farcir ou décorer des gâteaux .
Mettez la dans des pots propres et hermétiques et conservez au réfrigérateur.

N’hésitez pas d'ajouter des fruits secs noix, noisettes grillées concassées.
J'ai obtenu environ 500 gr de tartinade.
Au début le gout de butternut arrive à la fin de la dégustation mais il disparaît une fois que la tartinade est bien refroidie.

Très bon ! J'ai fait une nouvelle recette des gaufres keto (sans farine) pour pouvoir l'utiliser, recette en ligne bientôt  .
Comme cette tartinade ne se garde beaucoup 4-5 jours au frigo, avec les 150 grammes qui me restaient j'ai fait des truffes façon 'fat bombs' (huile de coco, coco et spiruline ) que j'ai congelé.
Je vais faire un article bientôt avec la recette et les bienfaits de la spiruline.

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Recette compatible avec les régimes keto ou ig bas (low carbs).
Toutes mes recettes keto, ig bas sont ici.
Voici le calcul* fait avec carb manager pour  1 portion de 50 gr de tartinade:

* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés

reteta in romaneste aici



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