Gâteau 'bûche' au mascarpone et fruits rouge (sans gluten, keto, ig bas)

Une recette trouvée sur un site de cuisine roumain que j'ai adapté sans farine et vrai sucre.
La génoise au cacao est vraiment bien.
Je l'ai déjà publié, vous pouvez l'utiliser comme base pour vos gâteaux keto, ig bas ou faire plus fine pour faire un roulé.

J'ai utilisé un mélange de fruits rouges congelés la recette source était avec des framboises uniquement. Il est très bon ce gâteau, il me semblait difficile mais il est  super rapide à faire.

Ingrédients: pour 8 portions

Pour la génoise au cacao:
3 œufs
3 c à s d'édulcorant érythritol (ou de sucre)
2 c à s d'eau
2 c à s d'huile
25 gr cacao non sucrée
30 gr de poudre d'amandes + 1 c à c de psyllium bio (ou 3 c à s de farine)

1 c à s de levure chimique
arôme naturelle de  vanille
sel

Pour la crème:
250 gr de  mascarpone
100 ml crème liquide 30%
2 c à s d'édulcorant érythritol + 10 gouttes de stévia arôme amandes amères (ou 4 c à s de sucre et l’arôme désirée)
180 gr fruits rouges congelés
3 c à s d'eau
4 feuille de gélatine

Pour le décor:
50 gr chocolat 85%
60 ml crème liquide 30%
fruits rouges


Préparation :
Commencez avec la génoise:
Préchauffez votre four à  180°C.
Séparez les blancs de jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez les jaunes avec le 'sucre', le cacao, la poudre d'amande, le psyllium et la levure chimique.
Ajoutez l'eau et l'huile et mélangez.
Incorporez les blancs, versez dans le moule (20/20 cm) tapissé de papier de cuisson.
Placez au four temps de 18-20 minutes.
  
Laissez refroidir et démoulez.

Préparez la crème:
Fouettez le mascarpone avec la crème et le 'sucre'. Vous devez obtenir une chantilly ferme.
Placez au frais.
Mettez les feuille de gélatine dans l'eau froide.
Mixez les fruits rouges. Faites-les chauffer avec l'eau, apportez à ébullition.

Retirez du feu et incorporez la gélatine bien essorée.

Mélangez bien et laissez refroidir.

Mélangez les fruits rouges avec la chantilly.

J'ai utilisé un moule à cake que j'ai tapissé de film. 
Coupez la génoise et mettez la sur le fond de votre moule.
Versez la crème sur la génoise.
Placez au froid une nuit.
Le lendemain sortez du frigo, démoulez et placez le gâteau sur une grille ou sur votre plat de service.
Faites chauffer la crème avec le chocolat coupé en morceaux.

Faites fondre le chocolat et retirez du feu sans bouillir.  Mélangez bien.
Versez le chocolat tiède sur le gâteau  et lissez le avec  une spatule.
Placez au froid.

Décorez avec des fruits rouges.





Servez!


Bon dessert! Mon fils a dit: 'Il est trop bon ton gâteau maman ! '

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Avec mes copinautes Lic du blog  Aussi délicieux qu'un gâteau ,
et Liliane blog La cuisine de Lilly  nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Dessert de Noël original à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2019 organisé par Stéphane du site recettes.de .

Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

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Une recette compatible pour une diète keto ou ig bas/low carb.
Voici le calcul de la recette fait avec carb manager pour 8 jolies portions *
1 portion =
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés

Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.

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