Chou au confit de canard

Voici un plat réconfortant d'hiver aujourd'hui.

J'aime beaucoup le chou cuit lentement et associé à la viande comme ici au canard confit.
 
Je voulais faire une cuisson à l’ancienne et utiliser ma cocotte en terre cuite achetée à Pâques en Roumanie.  Si vous utilisez une cocotte en terre cuite comme la mienne il faut la tremper 12 heures dans l'eau avant la 1ère utilisation. Ensuite il faut la remplir et commencer la cuisson dans le four froid. Ne préchauffez jamais le four avant !
Cette cocotte est utilisée d'habitude pour cuire le plat national roumain les choux farcis (sarmale- recettes ici) ou un autre gratin très connu en Transylvanie le 'gratin de chou comme à la Cluj' - recette ici.
Un plat que j'ai cuit lentement au four pendant 2h. J'ai mis en plus des bonnes vraies tomates d'été mises en saumure début septembre.  Le chou était très goûteux et fondait dans la bouche, trop bon !
Défi Cuisine : Les feuilletésCette cocotte avec son type de cuisson à l'ancienne et les produits utilisés : chou, canard ... font une recette parfaite pour participer avec au défi de ce mois du site Recettes.de - Moyen Âge et Cuisine Médiévale.

On croit au Moyen Age qu'il y a une correspondance entre le corps humain, sur lequel agissent 4 humeurs (le sang, le phlegme, la bile jaune et la bile noire), en relation avec les 4 éléments. Ainsi le sang est-il chaud et humide, comme l'air, et la mélancolie, froide et sèche, correspond au phlegme ou à la terre. Cela influe sur les aliments : les volatiles, qui vivent dans l'air, sont eux aussi chauds et humides, tandis que les légumes racines, au contact de la terre, sont froids et secs. Pour conserver sa bonne santé, un individu doit consommer des aliments qui lui permettent de maintenir l'équilibre de ses humeurs. Suivant son tempérament, sa nourriture ne sera pas la même. En cas de maladie, il faut absorber des aliments qui compenseront l'excès d'humeurs dans un sens ou l'autres ; ainsi, un malade fiévreux mangera-t-il des cucurbitacées, des melons, des salades, des crudités, peu recommandés aux gens en bonne santé. Avec l'âge, le sexe, la saison, le lieu géographique, l'équilibre d'une même personne peut évoluer : on devient plus froid et sec en vieillissant.
La fin du XVème siècle est une époque où le bien manger fait partie intégrante de la vie, de la fête et du plaisir de vivre. La cuisine offre des mélanges de parfums, de couleurs et de saveurs les plus inattendus et les plus élaborés. Le moyen Age est une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'orient. Au XVème, l' usage du sucre se répand en France, où il entre dans la composition de la sauce cameline, mais sa présence dans un plat peut conduire à lui donner un nom particulier, montrant que ce n'est pas un condiment commun : ainsi en est-il du "pigeon au sucre". 
Ingrédients: Pour 4 personnes
1 chou blanc
2 oignons petits
2 gousses d'ail
2 carottes
1 saucisse fumée
2 cuisses de canard confites
500 gr de tomates  maison en saumure
thym séché, laurier 2 feuilles
herbes de Provence
sel, poivre

Préparation:

Enlever les premières feuilles du chou, le laver, le couper en quartiers puis finement.
Éplucher les carottes,l’oignon et l'ail. Émincez l’oignon et l'ail et coupez les carottes en rondelles.
Dans un grand faitout faites chauffer les cuisses de canard confites avec un peu de leur graisse et faites dorer la saucisse fumée.
Sortez la viande, puis rajouter le chou, les carottes, l'ail et l’oignon. Sautez quelques minutes et ajouté le chou. Ajoutez des herbes de Provence, mélangez et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez les tomates maison, mélangez et faites cuire
ensemble 5 minutes.
Préparez votre cocotte pour four. Il faut la mettre dans le four froid si c'est en terre cuite comme la mienne. Ne préchauffez pas le four avant !

Mettez une couche de chou et une couche de viande et saucisse.
Répétez et finissez avec une couche de chou. Mettez du thym séché et du laurier.
Couvrez et mettez la dans le four froid. Chauffez le four à 160°C et oubliez-la temps de 2h. Je  l'ai laissé ensuite au four.
Servez bien chaud. Idéal c'est avec de la polenta et de la crème fraîche.
Bon appétit !!

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Une recette compatible avec les diètes Keto, igbas, lowcarb.
Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.

reteta in romaneste aici


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