Soupe à la tomate et aux saucisses fumées, petits pois et carottes

J'ai fait 2 plats dans le même temps.
Comme je ne mange pas des pommes de terre j'ai fait une soupe pour moi et pour mes garçons des Petits-pois carottes à la sauce tomates
Pour parfumé et donner du gout j'ai utilisé de Jäger salami apporté par mon chéri de son voyage à Karlsruhe.
C'est une saucisse semi - séchée fabriquée traditionnellement dans le sud de l'Allemagne , en Autriche, en Suisse et en Alsace .
Elle est populaire comme collation lors d'activités telles que la randonnée et la chasse.
"Jäger" doit être rappelé comme une traduction directe et simplifiée de l'allemand, qui signifie "chasseur".
Cette saucisse a également une histoire de nourriture de soldat, car elle se conserve sans réfrigération. Comme repas, la saucisse peut être bouillie et servie avec des pommes de terre et des légumes verts frais. (source: wikipedia)


Voici le déroulé pour les 2 plats.

Ingrédients: 2 portions de soupe et 3 portions de petits-pois carottes

  • 1/2 saucisses fumée Jäger salami - 130 gr
  • 350 gr de sauce tomates maison- recette ici
  • 1 c à s de concentrée de tomates
  • 250 gr de petits pois frais ou congelés
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 1 cube bio de volaille ou légumes
  • piment d'Espelette
  • 3 pommes de terre
  • thym séché
  • 2 c à s d'huile

Préparation:
Dans un wok, faites chauffer l'huile et placez la saucisse coupée en rondelles.
Faites les sauter.

Ajoutez l'échalote coupée et les rondelles de carottes et faites tout revenir.
Rajoutez les petits pois frais ou congelés mélangez et laissez cuire 5 minutes.
Divisez la préparation dans 1/3 et 2/3.
Mettez 1/3 dans une casserole et les 2/3 dans une cocotte.
Versez 150 gr de la sauce tomate la casserole et le reste dans la cocotte. Mélangez.
Diluez le concentré des tomates dans un grand verre d'eau. 
Versez 1/2 dans chaque préparation.
Mélangez, ajoutez du thym séché et 1/2 cube bio dans les 2, sel, poivre, piment d’Espelette.
Dans la casserole mettez 40 - 50 cl d'eau (ou plus) pour faire la soupe.
Laissez bouillir à feu doux 20-25 minutes (les carottes et les petits pois doivent être cuits). La soupe este prête, servez-la très chaude.

Dans la cocotte ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées et de l'eau à niveau.
Mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes . 
Vérifiez et ajoutez de l'eau si besoin.
J'en ai ajouté un peu et laissez encore 10 minutes à couvert.
Vérifiez si les petits pois et les pommes de terre sont cuits.
Si oui c'est prêt!

En général ce type de plat est même meilleur le lendemain.

Bon appétit !

 
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Une recette ig bas/low carb mais pas keto à cause du petits pois.

100g de petits pois cuits vous apporte : 71 Kcal, 11,8g de glucides, 5,2g de protéines, 0,3g de lipides, 77,8g d’eau et 5,5g de fibres.
Au niveau des calories et du sucre, le petits pois se situe entre le légume vert (salade) et le féculent (pomme de terre). Cette composition lui confère une richesse en amidon, en protéines et en fibres lui valant un fort effet rassasiant. En outre son faible index glycémique lui permet de vous apporter de l’énergie tout au long de la demi-journée et ainsi de lutter contre les fringales et les grignotages.

Pour les végétariens, le petit pois est un bon apport en protéines, cependant les protéines du petit pois restent des protéines végétales incomplètes en certains acides aminés essentiels tels que la méthionine. Or cette acide aminé est présente en grande partie dans les céréales. Il suffit donc d’associer vos petits pois à une ou deux tranches de pain ou à un plat de pâtes complètes pour compléter les protéines du petit pois et d’optimiser leur utilisation.

Pour les candidats à la minceur, pour les diabétiques et pour les sujets à risques cardiovasculaires, le petits pois est un légume précieux grâce à ses fibres de très bonnes qualités et à sa richesse en pectine. En effet les fibres des petits pois facilitent le transit intestinal, même pour les intestins sensibles. Enfin les pectines, via leur pouvoir gélifiant, permettent de retarder la pénétration des sucres rapides dans le sang et de séquestrer une certaines quantité de cholestérol et de calorie qu’elles entraînent avec elles dans les selles.


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