Cake au chocolat de Claire Damon

Si je devais faire l'inventaire des différents recettes de cake du meilleur au bon (par ce qu'au final ils étaient tous bons) la recette du jour serait en tête de liste. Elle est parfaite en tous points : une texture moelleuse, riche et fondante, un goût chocolat intense accentué par le gianduja et le glaçage et un visuel sobre et élégant. J'ai trouvé la recette de ce superbe cake au chocolat de Claire Damon sur le blog Valérie.







INGRÉDIENTSPour la pâte à cake :
2 oeufs
240 gr de sucre semoule
100 gr d'huile de pépin de raisin
64 gr de cacao
156 gr de farine T55
1 cuillère à s à café de levure chimique
100 gr de crème fraiche épaisse
184 gr de lait entier
1 pincée de sel


Pour la garniture:
140 gr de gianduja



Pour le glaçage:
200 gr de chocolat noir 70%
20 gr d'huile de pépin de raisin





PRÉPARATION:

Travaillez à la feuille à grande vitesse le sucre et les oeufs 5 bonnes de minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et épaississe. 


Ajoutez en filet l'huile tout en poursuivant le travaille afin de faire émulsionner l'appareil. 


Baissez la vitesse puis ajoutez la crème ainsi que le lait. Incorporez toujours à vitesse lente enfin la farine, la cacao, la levure et le sel tamisés sans trop  s'attarder. 


Versez la prépartion dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire dans un four préalablement préchauffé 40 minutes à 150°. 


Laissez un peu refroidir à la sortie du four avant de démouler. Placez au frais 1 heure avant de passer au glaçage. 


Faites ramollir  le gianduja au micro-ondes avant de le pocher au dessus du cake.


Faites fondre le chocolat avec l'huile et glacez entièrement le cake. Laissez le chocolat prendre au frais avant de le servir.







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