Gaufres salées aux courgettes,carottes et farine de chia (sans œufs, sans gluten)

Que j'aime les gaufres salées aux courgettes.

J'ai voulu faire des galettes au four au début mais j'ai changé d'avis et fait des gaufres.
Une prochaine fois car les galettes sont finalement plus faciles à faire je trouve (les gaufres sont plus jolies mais il faut rester à côté). Vous avez une très jolie variante des galettes ici  sur le blog de Cenwen.

Cette fois j'ai ajouté des carottes et je n'ai pas mis d’œuf car j'ai mis de la farine de chia.
On dit que la farine de chia remplace l’œuf et qu'une cuillère à soupe de farine de chia = 2 œufs environ. Ici elle a remplacé la farine de blé et l’œuf.

Trop bon !

Vous pouvez mettre plus du fromage râpé  que moi, ça donne du gout, ça 'caramélise' et ça donne du croquant. Vous avez une autre recette au gouda ici.
Je vous conseille de laisser bien cuire avant d'ouvrir  -5 minutes environ mais tout dépend de chaque gaufrier.

Ingrédients: pour 8 gaufres 
2 courgettes
2 carottes
2 petites échalotes
2 c à s de fromage râpé
2 c à s de farine de chia
sel, poivre
herbes de Provence
3 c à s d'huile


Préparation:
Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Épluchez les échalotes et  les carottes .

Râpez les courgettes, les carottes et les échalotes sur les gros trous d’une râpe (j'ai laissé partiellement la peau des courgettes).
Essorez bien les légumes en les pressant (dans les mains ou contre les trous d’une passoire).
Dans un saladier mélangez les légumes avec le gruyère râpé, la farine de chia, sel , poivre et  des herbes de Provence. Ajoutez l'huile et mélangez.
J'ai fait 8 biles. Faites chauffer votre gaufrier. Huilez les plaques.
Placez 2 biles et faites cuire 4-5 minutes environ.
Laissez les bien griller jusqu'à quand elles se décollent toutes seules.
Retirez les avec attention car assez fragiles.
     
J'ai servi avec une sauce au fromage blanc composée de fromage blanc cottage, 1 petite gousse d'ail, sel et herbes de Provence.

Elles sont parfaites ces petites gaufres.

Vous pouvez les réchauffer au four, elles vont devenir plus croquantes.

Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire (Fin de Mois difficile) de Cenwen .
Le défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois.

Calcul Prix approximatif et arrondi :  6 euros /4 portions (2 gaufres/personnes +sauce+ salade verte)
2 courgettes- 1 euro
2 carottes -1 euro
2 petites échalotes -0,5 euro
2 c à s de fromage râpé - 0,5 euro
2 c à s de farine de chia -0,3 euro
sel, poivre, herbes de Provence -0,1 euros
3 c à s d'huile - 0,3 euro

salade verte -1 euro 
Cuisine et traditions


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Une recette compatible pour les régimes keto, low carb, ig bas .
Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.

reteta in romaneste aici


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