La saison des salades commence, voici une recette fraîche et originale.
J'ai acheté du hareng et des asperges vertes et j'ai eu une idée sympa je trouve.
Voici donc une adaptation de ma recette estonienne Hareng à la crème sure.Sans pommes de terre cette fois mais avec des asperges vertes pour diminuer les glucides.
J'ai adoré, quel régal.
Pour obtenir de la crème aigre/sure il suffit de mélanger de la crème fraîche avec un peu de jus de citron. Réservez au froid.
Vous pouvez cuire les asperges à l'eau ou à la vapeur. J'ai préféré les poêler pour avoir du gout et du croquant, à vous de voir.
Ingrédients :
500 g d'asperges vertes
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
200 g filets d’hareng fumé
500 g d'asperges vertes
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
200 g filets d’hareng fumé
1 oignon rouge
1 c à s de moutarde
4 c à s de crème aigre ou 4 c à s de crème fraîche+1 c à s de citron
sel, poivre noir
ciboulette, citron...
Préparation :
1 c à s de moutarde
4 c à s de crème aigre ou 4 c à s de crème fraîche+1 c à s de citron
sel, poivre noir
ciboulette, citron...
Préparation :
Préparez votre crème sure, mélangez la crème fraîche avec le citron et mettez au frais.
Coupez les asperges en tronçons d'environ 3 à 4 cm de longueur
Épluchez les gousses d'ail et les hacher finement
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail hachée et mélanger et mettre ensuite les asperges. Cuire à feu moyen au départ en les retournant fréquemment .
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail hachée et mélanger et mettre ensuite les asperges. Cuire à feu moyen au départ en les retournant fréquemment .
Baissez le feu , couvrez et faites cuire ensuite à feu doux pendant 10 minutes .
Ça doit rester 'al dente'. Laissez refroidir.
Coupez l'oignon en rondelles et le hareng en morceaux.
Mettez les asperges tièdes sur un plat de service (gardez des pointes pour le décor final).
Ajoutez dessus les filets de hareng coupés en morceaux de 2 cm et des rondelles d'oignon rouge.
Mélangez la crème aigre avec du sel, moutarde et ciboulette coupée.
Couvrir l’hareng et les oignons avec de la crème.
Décorez avec les pointes d'asperges.
Décorez avec les pointes d'asperges.
Servez !
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C'est une recette compatible avec une alimentation keto, ig bas, low carb car ses ingrédients correspondent à ce type d'alimentation.
L’asperge contient une faible quantité de glucides : 2,5 % crue et 0,8 % cuite. Cette teneur est bien inférieure à la moyenne des légumes (4,48 g/100 g). Son indice glycémique (IG = 15) est bas.
La teneur en fibres de l’asperge est de 1,8 g/100 g, inférieure à la moyenne des légumes (2,53 g/100 g). Cette quantité contribue à hauteur de 6 % aux apports recommandés pour un adulte et 11,25 % pour un enfant âgé de 7 à 10 ans.
Ses fibres sont composées de FOS6 (fructo-oligosaccharides) et d’inuline considérés comme des fibres solubles. Elles ont un effet prébiotique : elles agissent sur la flore intestinale (microbiote) en favorisant les bactéries bonnes pour la santé.
L’asperge est un légume peu calorique : cuite, elle apporte moins de 20 kcal soit seulement 1 % de l’apport énergétique de référence pour un adulte-type (2000 kcal). Cela permet, par exemple, d’en manger davantage lorsque la faim est plus importante, le volume ainsi consommé aidant à l’obtention d’un bon rassasiement. (voir plus ici).
Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.
reteta in romaneste aici
L’asperge contient une faible quantité de glucides : 2,5 % crue et 0,8 % cuite. Cette teneur est bien inférieure à la moyenne des légumes (4,48 g/100 g). Son indice glycémique (IG = 15) est bas.
La teneur en fibres de l’asperge est de 1,8 g/100 g, inférieure à la moyenne des légumes (2,53 g/100 g). Cette quantité contribue à hauteur de 6 % aux apports recommandés pour un adulte et 11,25 % pour un enfant âgé de 7 à 10 ans.
Ses fibres sont composées de FOS6 (fructo-oligosaccharides) et d’inuline considérés comme des fibres solubles. Elles ont un effet prébiotique : elles agissent sur la flore intestinale (microbiote) en favorisant les bactéries bonnes pour la santé.
L’asperge est un légume peu calorique : cuite, elle apporte moins de 20 kcal soit seulement 1 % de l’apport énergétique de référence pour un adulte-type (2000 kcal). Cela permet, par exemple, d’en manger davantage lorsque la faim est plus importante, le volume ainsi consommé aidant à l’obtention d’un bon rassasiement. (voir plus ici).
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