Je commence une nouvelle série des recettes avec mon nouveau 'jouet' le déshydrateur Klarstein.
Je précise la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps de séchage en fonction de votre appareil.
Je suis une débutante en matière et je teste pour le moment le temps de séchage par type d'aliment.
J'ai lu que l'idéal est de sécher à 40°C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive. Beaucoup des gens conseillent de commencer le séchage 1 h à 60°C et ensuite de continuer à 40°C.On achète tous des herbes séchés, les bio sont assez chers, me voilà les faire maison à partir de maintenant grâce à cet déshydrateur.
Je ne fais la pub à cet appareil, ça fait un moment que j'en voulais déjà , c'est un choix personnel et je suis une adepte des conserves et préparations maisons .
J'ai commencé avec les herbes aromatiques bio de mon balcon.
Je vais compléter l’article avec des autres herbes et leurs temps de séchage.
Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.
Le basilic c'était le plus long, mes feuilles étaient assez grandes, la menthe marocaine a été la plus rapide à sécher.
Ingrédients:
Préparation:
Commencez par enlever les feuilles des tiges pour ne garder que la partie à sécher.
Par exemple pour le basilic on va enlever les feuilles des tiges.
Disposez les herbes sur les plateaux du déshydrateur.
Je vais compléter l’article avec des autres herbes et leurs temps de séchage.
La température était aussi trop basse donc ça a pris beaucoup de temps.
Il faut surveiller et regarder l'état des herbes chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long.
Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.
Le basilic c'était le plus long, mes feuilles étaient assez grandes, la menthe marocaine a été la plus rapide à sécher.
Ingrédients:
- menthe bergamote - temps séchage : 3 h à 40°C et 4h à 50°C
- persil - temps séchage : 3 h à 40°C et 4 h à 50°C
- basilic - temps séchage :3 h à 40°C et 5h à 50°C
- menthe marocaine - temps séchage :3 h à 40°C et 2h à 50°C
Préparation:
Commencez par enlever les feuilles des tiges pour ne garder que la partie à sécher.
Par exemple pour le basilic on va enlever les feuilles des tiges.
Disposez les herbes sur les plateaux du déshydrateur.
Les herbes peuvent être bien serrées sur chaque plateau.
Il est important ensuite de surveiller de près le séchage d’herbes aromatiques.
Il est important ensuite de surveiller de près le séchage d’herbes aromatiques.
J'ai mis du papier sur les plaques et j'ai séché 3 h à 40°C .
J'ai retiré le papier et ensuite j'ai séché sans papier (vous avez les temps et les températures indiqués dans les ingrédients).
J'ai retiré le papier et ensuite j'ai séché sans papier (vous avez les temps et les températures indiqués dans les ingrédients).
Je vous conseille de commencer 1-2h à 50°C et de terminer si vous voulez à 40°-50°C (c'est cette option que je garde après plusieurs tests).
J'ai tout stocké dans des boites étiquetées.
Les herbes séchées peuvent être utilisées dans de nombreux plats et préparations:
Les herbes séchées peuvent être utilisées dans de nombreux plats et préparations:
- sauge, menthe, mélisse: faîtes sécher ces herbes pour faire vos tisanes.
- basilic, persil, ciboulette: faîtes sécher ces herbes pour aromatiser et assaisonner vos plats ou salades.
- ajouter des herbes réduites en poudre à votre sel pour lui donner des arômes
(source: https://www.deshydrateur.com/)
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