Encore des tests avec mon nouveau 'jouet' le déshydrateur Klarstein.
Je vous précise la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps en fonction de votre appareil.
Idéal est de sécher à 40°C -50 °C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.
Beaucoup des gens conseillent de commencer le séchage 1 h à 60°C et ensuite de réduire.
J'ai eu la chance de trouver dans mon magasin bio 2 super-aliments le chou kale et la betterave jaune.
J'ai ajouté des courgettes bio et à la fin pour remplir les plateaux 1 bel oignon .
J'ai ajouté des courgettes bio et à la fin pour remplir les plateaux 1 bel oignon .
Séchage fait à 50°C, très long pour les courgettes et le plus rapide c’est fait pour les chips de chou kale.
Il faut surveiller et regarder l'état des légumes chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long.
Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez continuer à les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.Une fois les légumes déshydratés laisser les reposer deux heures à l’air sec sans recouvrir.
Ne les laissez pas trop longtemps à l’air libre sinon ils vont perdre leur croustillant.
Ensuite on peut les conserver dans des bocaux hermétiques, de sacs fermés ou sous vide.
En même temps ça ne devrait pas poser de souci de les faire disparaître rapidement.
L'oignon et les chips de chou kale et d'avocat sont natures, le reste sont huilés très légèrement.
Perso, je me fais des sachets bien fermés avec des chips de légumes et des chips de viande (recette bientôt).
Je les prends avec moi pour le déjeuner au travail. Si vous faites en grandes quantités, vous pouvez aussi congeler les sachets.
Ingrédients:
- 1 oignon grand - temps séchage : 5-6 h à 50°C
- feuilles de chou kale, sel, paprika- temps séchage : 3-4 h à 50°C
- 3 petites betteraves bio, 1 c à s d'huile, sel, paprika - temps séchage : 6 h à 50°C
- 3 courgettes bio fines, 1 c à s d'huile, sel, paprika - temps séchage : 8-9 h à 50°C ou 1h 30 à 60 °C et 3-4 h à 50°C.
- 2 avocats bio, sel et paprika fumé - 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C
- 2 carottes grandes bio,1 c à s d'huile, cumin, sel- 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C.
Épluchez l'oignon et coupez le en rondelles très fines.
Vérifiez et enlevez les rondelles séchées au fur et à mesure.
C'est très puissant en gout, vous pouvez le réduire en poudre.
Lavez les feuilles de chou Kale.
C'est très puissant en gout, vous pouvez le réduire en poudre.
Lavez les feuilles de chou Kale.
Faites les sécher.
Coupez la nervure centrale et découpez des morceaux de feuilles pas trop petits.
Disposez les feuilles sur les plateaux du déshydrateur.
Coupez la nervure centrale et découpez des morceaux de feuilles pas trop petits.
Disposez les feuilles sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 3-4 h à 50°C.
Vérifiez et enlevez les feuilles séchées au fur et à mesure.
Vous pouvez les réduire en poudre ou conservez ainsi dans une boite hermétique.
L'avantage d'avoir des légumes déshydratés est qu'on peut les mixer ensuite et faire un bouillon maison ou on peut les ajouter entières ou en morceaux dans nos plats cuisinés.
Les chips vont se réhydrater. J'ai fait une soupe instantanée et une omelette express - recettes bientôt .
Épluchez les betteraves.
Lavez les, séchez les et coupez les en tranches très fines (plus fines que moi).
Mélangez les avec l'huile, le sel et les épices.
Vérifiez et enlevez les feuilles séchées au fur et à mesure.
Vous pouvez les réduire en poudre ou conservez ainsi dans une boite hermétique.
L'avantage d'avoir des légumes déshydratés est qu'on peut les mixer ensuite et faire un bouillon maison ou on peut les ajouter entières ou en morceaux dans nos plats cuisinés.
Les chips vont se réhydrater. J'ai fait une soupe instantanée et une omelette express - recettes bientôt .
Épluchez les betteraves.
Lavez les, séchez les et coupez les en tranches très fines (plus fines que moi).
Mélangez les avec l'huile, le sel et les épices.
J'ai laissé 6 h à 50°C.
Vérifiez et enlevez les rondelles séchées au fur et à mesure.
Servez-les ainsi comme encas ou apéritif.
Vérifiez et enlevez les rondelles séchées au fur et à mesure.
Servez-les ainsi comme encas ou apéritif.
Lavez les courgettes, séchez les et coupez les en rondelles fines de 2 mm.
Mélangez les avec l'huile, le sel et les épices.
Disposez les sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 8-9 h à 50°C.
Vérifiez et enlevez les rondelles séchées au fur et à mesure.
Le lendemain j'ai refait sans l'huile uniquement sel et paprika et coupé plus fin - 1h 30 à 60 °C et 3-4 h à 50°C.
Vérifiez et enlevez les rondelles séchées au fur et à mesure.
Le lendemain j'ai refait sans l'huile uniquement sel et paprika et coupé plus fin - 1h 30 à 60 °C et 3-4 h à 50°C.
Lavez et épluchez les carottes.
Coupez les en rondelles fines ou en bâtonnets. Mélangez les avec l'huile, le sel et les épices.
Disposez les sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C.
Le lendemain j'ai fait sans huile uniquement avec du sel et piment d'Espelette.
Coupez les en rondelles fines ou en bâtonnets. Mélangez les avec l'huile, le sel et les épices.
Disposez les sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C.
Le lendemain j'ai fait sans huile uniquement avec du sel et piment d'Espelette.
Coupez les avocats en 2 enlevez le noyau et épluchez les.
Coupez les en lamelles fines, parsemez du sel et du paprika fumé.
Disposez les sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C.
Pas mal le gout et c'est consistant.
Vous pouvez stocker dans des boites étiquetées .Coupez les en lamelles fines, parsemez du sel et du paprika fumé.
Disposez les sur les plateaux du déshydrateur.
J'ai laissé 1h 30 à 60 °C et 5-6 h à 50°C.
Pas mal le gout et c'est consistant.
Tout est bon mais coup de cœur pour les courgettes et les carottes. Vous pouvez les manger ainsi ou utiliser dans vos salades, soupes, plats etc
Jolies découvertes la betterave jaune et le chou kale.
J'ai commencé à faire des sacs individuels courgette et carotte pour l'hiver que j'ai mis au congélateur et que je remplis progressivement. A moi les bonnes soupes et plats l'hiver !
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La betterave jaune est une variété bien particulière : la Betta vulgaris « Burpees Golden ».
C'est une variété ancienne américaine qui a longtemps été oubliée, et qui revient aujourd'hui dans nos assiettes.
Cette betterave jaune est riche en minéraux (sodium et magnésium particulièrement), en vitamines (B9 notamment) et en antioxydants. La richesse en fibres de la betterave jaune facilite le transit intestinal.
C'est un très bon aliment santé pour les sportifs, du fait de sa richesse en potassium et en magnésium, et pour les futures mamans car la vitamine B9 favorise le développement du fœtus.
Le chou kale est un chou frisé qui contient un grand nombre de vitamines et de nutriments dont le calcium.
Cette betterave jaune est riche en minéraux (sodium et magnésium particulièrement), en vitamines (B9 notamment) et en antioxydants. La richesse en fibres de la betterave jaune facilite le transit intestinal.
C'est un très bon aliment santé pour les sportifs, du fait de sa richesse en potassium et en magnésium, et pour les futures mamans car la vitamine B9 favorise le développement du fœtus.
Le chou kale est un chou frisé qui contient un grand nombre de vitamines et de nutriments dont le calcium.
L'apport calorique du chou kale, aussi connu sous le nom de "chou vert frisé", est modeste (50 kcal/100 g de chou cru) mais c'est très loin d'être son seul avantage.
En effet, son plus grand atout reste son exceptionnelle composition nutritionnelle : sa forte teneur en nutriments indispensables à l'organisme le classe même parmi les "super-aliments".
Sa concentration en vitamine A, notamment, est impressionnante : elle est environ de 770 μg pour 100 g de chou cru. Or, les besoins journaliers en vitamine A d'une femme adulte sont de 700 μg (900 μg pour un homme). En d'autres termes, il suffit de manger quelques feuilles de chou kale pour couvrir vos besoins ! Un point d'autant plus appréciable que la vitamine A tient plusieurs fonctions importantes dans l'organisme : entre autres choses, elle est essentielle pour avoir des yeux et une peau en pleine santé et est impliquée dans le fonctionnement du système immunitaire.
Le chou kale permet aussi de combler facilement vos besoins en vitamine C, un puissant antioxydant ralentissant le vieillissement des cellules, dont celles de la peau : idéalement, un adulte (tout sexe confondu) devrait consommer au moins 110 mg de vitamine C par jour. Or, 100 g de chou kale cru fournissent 120 mg de vitamine C...
La vitamine K est également un élément important du cocktail vitaminique fourni par le chou kale. En plus d'être nécessaire à la coagulation sanguine, elle permettrait de prévenir l'ostéoporose. 100 g de chou kale cru en contiennent près de 820 μg : de quoi largement combler les apports journaliers recommandés, à savoir 90 µg pour une femme adulte et 120 µg pour un homme.
En plus des vitamines, le chou kale est une source importante de sels minéraux, notamment de calcium, nécessaire à la solidité des os (135 mg pour 100 g de chou kale cru). De quoi faire de ce légume un de vos meilleurs alliés santé si vous ne pouvez pas, pour une raison ou une autre (ex. : végétalisme, intolérance au lactose) consommer des produits laitiers, qui restent les sources les plus importantes de calcium. En outre, le chou kale contient aussi une quantité intéressante de potassium (environ 450 mg pour 100 g de chou kale cru), indispensable à la contraction musculaire, à la transmission de l'influx nerveux et très utile pour combattre l'hypertension artérielle.
Enfin, grâce à sa haute teneur en fibres (2,4 g pour 100 g), le chou kale ralentit le passage du glucose dans la circulation sanguine. En d'autres termes, ce légume permet de mieux contrôler la glycémie (quantité de glucose dans le sang), ce qui est particulièrement utile en cas de diabète.
Sources : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/, https://jardinage.ooreka.fr
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En effet, son plus grand atout reste son exceptionnelle composition nutritionnelle : sa forte teneur en nutriments indispensables à l'organisme le classe même parmi les "super-aliments".
Sa concentration en vitamine A, notamment, est impressionnante : elle est environ de 770 μg pour 100 g de chou cru. Or, les besoins journaliers en vitamine A d'une femme adulte sont de 700 μg (900 μg pour un homme). En d'autres termes, il suffit de manger quelques feuilles de chou kale pour couvrir vos besoins ! Un point d'autant plus appréciable que la vitamine A tient plusieurs fonctions importantes dans l'organisme : entre autres choses, elle est essentielle pour avoir des yeux et une peau en pleine santé et est impliquée dans le fonctionnement du système immunitaire.
Le chou kale permet aussi de combler facilement vos besoins en vitamine C, un puissant antioxydant ralentissant le vieillissement des cellules, dont celles de la peau : idéalement, un adulte (tout sexe confondu) devrait consommer au moins 110 mg de vitamine C par jour. Or, 100 g de chou kale cru fournissent 120 mg de vitamine C...
La vitamine K est également un élément important du cocktail vitaminique fourni par le chou kale. En plus d'être nécessaire à la coagulation sanguine, elle permettrait de prévenir l'ostéoporose. 100 g de chou kale cru en contiennent près de 820 μg : de quoi largement combler les apports journaliers recommandés, à savoir 90 µg pour une femme adulte et 120 µg pour un homme.
En plus des vitamines, le chou kale est une source importante de sels minéraux, notamment de calcium, nécessaire à la solidité des os (135 mg pour 100 g de chou kale cru). De quoi faire de ce légume un de vos meilleurs alliés santé si vous ne pouvez pas, pour une raison ou une autre (ex. : végétalisme, intolérance au lactose) consommer des produits laitiers, qui restent les sources les plus importantes de calcium. En outre, le chou kale contient aussi une quantité intéressante de potassium (environ 450 mg pour 100 g de chou kale cru), indispensable à la contraction musculaire, à la transmission de l'influx nerveux et très utile pour combattre l'hypertension artérielle.
Enfin, grâce à sa haute teneur en fibres (2,4 g pour 100 g), le chou kale ralentit le passage du glucose dans la circulation sanguine. En d'autres termes, ce légume permet de mieux contrôler la glycémie (quantité de glucose dans le sang), ce qui est particulièrement utile en cas de diabète.
Sources : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/, https://jardinage.ooreka.fr
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