Sablés à l'épeautre parfumés à la lavande (ig bas, low carb)

Des sablés sains faits maison, sans beaucoup des glucides et parfumés à la lavande.
Originaux et consistants, pourquoi pas faire vos biscuits maison et acheter les biscuits industriels plein des sucre et conservateurs chimiques?

J'ai vu l'idée sur le joli blog de Béatrice Popote et Nature que je vous recommande vivement.

Sa recette est TOP, très détaillée et avec plein d'astuces.
Il m'en restait de la farine d'épeautre complète , voici la bonne occasion de l’utiliser.
J'ai remplacé uniquement le mélilot séché avec des fleurs de lavande séchées, pour le reste j'ai reproduit presque à la lettre la recette source.
Une réussite cette recette et vous avez le calcul des glucides à la fin.
Pour la petite histoire suis en vacance actuellement et j'ai pris avec moi les biscuits faits avant de partir.  Je lerégale

recettes autour de la lavande

Je participe avec cette recette au défi Recette autour d’un ingrédients #65.

Ce défi a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition estSoulef du blog Amour de cuisine.et le thème choisi est:

La Lavande !

La longue liste de participants est à la fin de l'article.

Originaire des bords de la mer Méditerranée, la lavande était déjà utilisée pour parfumer les bains et les vêtements à l’époque des Grecs et des Égyptiens. Au Moyen-Âge, on l’utilisait pour cicatriser les plaies et elle fût aussi utilisée comme remède contre la peste.
La lavande possède de nombreuses vertus… Elle saura vous relaxer et vous permettra aussi de lutter contre vos insomnies ! Cette fleur a aussi des vertus calmantes, antiseptiques et cicatrisantes pour vos petites blessures, piqûres et eczéma.
Pour en profiter, vous pouvez l’employer sous plusieurs formes : infusion, huile essentielle, hydrolat, huile de massage, savon…( voir plus ici )



Ingrédients: pour 17 grands sablés
- 250 g de farine d'épeautre complète T150
- 100 g de beurre
- 60 ml d'eau
- 65 g de d'édulcorant naturel érythritol (ou plus)
- 1/2 sachet levure chimique
- 5 à 7 brins de lavande ou 1 c à c des fleurs de lavande séchées

Préparation :
Égrainez les brins de lavande.
Malaxez l’édulcorant et les brins de lavande avec les doigts pour en extraire un maximum les parfums.
Mélangez la farine, le 'sucre' et la levure, 
Faites fondre le beurre avec l'eau au micro-ondes, laissez le refroidir légèrement et ajoutez le au mélange sec (30 secondes au micro-onde).
Mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte sur une épaisseur de 2-3 mm environ.
Découpez les sablés avec un emporte pièces ou un verre retourné.
J'ai utilisé un tampon personnalisé pour faire un model.

A l'aide d'une spatule déposez les ronds de pâte sur une feuille silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Mettez les dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire environ 12-15 minutes environ.
Attendez quelques minutes avant de les manipuler et mettez les sur une grille afin qu'ils refroidissent.

Servez !

On sent la lavande quand ils sont encore chauds et très légèrement une fois refroidis.
Mettez plus d'édulcorant si vous aimez les biscuits plus sucrés.
Quand ils sont totalement refroidis, vous pouvez les mettre dans une boite hermétique avec un morceau de sucre qui absorbera l'éventuelle humidité afin qu'ils restent croquants.




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Recette compatible avec une alimentation ig bas, low carb
Calcul pour un sablé - il est assez grand et consistant.
Le calcul si on utilise de la farine normale de blé est :
Conclusion: la farine d'épeautre est peut être plus saine mais niveau glycémie ça ne change presque rien.
La vraie différence vient de l'édulcorant naturel qui remplace le sucre.
La même recette calculée pour in sablé avec de la farine de blé et du sucre donne:
Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.

Liste participants Recette autour d’un ingrédients #65.:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Madeleines au miel et lavande
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande
  3. Hélène du blog keskonmangemaman avec pink lemonade à la lavande
  4. Samar du blog Mes inspirations Culinaire avec Glace à la lavande
  5. Jackie du blog Jackie cuisine avec Crème brûlée aux fleurs de lavande
  6. Ponpon du blog miam ponpon avec Panna cotta à la lavande
  7. Calin Horley du blog yellow mustard avec Cookies au citron et à la lavande
  8. Chantal du blog grain de sable ou de sel avec crème coco aux abricots
  9. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec des sablés miel et lavande
  10. Christelle du blog Toque de choque avec pavlova abricot, mûre et lavande
  11. Miss douceurs du blog Comme une envie de douceuravec Tarte à la pêche et lavande 
  12. Vanessa du blog Petit Bohnium avec des Cookies à la lavande
  13. Catalina du blog le blog de cata avec des Sablés à l’épeautre parfumés à la lavande
  14. Craquounette du blog Craquounette avenue avec tarte aux pêches et lavande
  15. Lynda du blog la cuisine de Lynda avec Mojito à la lavande et au citron
  16. Loubna du blog Cuisine test avec Eau détox maison à la lavande
  17. Martine du blog Kilometre-0 avec panna cotta à la lavande

reteta in romaneste aici

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