Fricassée de dinde aux champignons (sans gluten)

J'adore ça et j'aime bien faire de temps en temps . Vous avez ici la recette classique au poulet -
Fricassée de volaille à l'ancienne.

Cette fois j'ai utilisée une cuisse de dinde et je l'ai fait sans farine de blé. Au lieu de 3 c à s de farine j'ai mis 2 c à s de poudre d'amandes et 1 c à s de farine de coco. C'est même plus bon car plus gouteux , c'est sans gluten et on évite quelques glucides.
La fricassée est une préparation de poulet dans une sauce blanche. Le veau et l’agneau peuvent également se préparer de la sorte. Certaines variétés régionales se déclinent à base de poissons, mollusques, ainsi que de porc, sanglier ou bœuf.Le terme de « fricassée » a fini, avec le temps, par dégénérer en « fricot » qui désigne, en langage populaire, un plat simple mais fort goûteux.
En Belgique, une fricassée est un œuf sur le plat servi avec du lard.
La fricassée au tourain est une soupe de lard et d'oseille traditionnelle dans le Limousin. Dans sa composition entrent lard coupé en dés, oseille et un assaisonnement d'oignons. (source: wikipedia)
Ingrédients: 4 portions
1 cuisse de dinde - 700 g
1 branche de céleri
1 oignon
2 carottes 
1 cube de légume ou volaille bio
3 clous de girofle
herbes de Provence
2 c à s de poudre d'amandes+1 c à s de farine de coco (ou 3 c à s de farine normale)
3 belles c à s de crème 
15 g de beurre 
sel, poivre
persil frais
8 champignons de Paris
15 g de beurre
Préparation:
Épluchez et lavez les légumes.
Plantez les clous de girofle dans l’oignon.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout/cocotte, plongez-y la cuisse de dinde pendant deux minutes pour la blanchir. Sortez la viande,  jetez l’eau de cuisson et lavez la cocotte.
Replacez la viande dans la cocotte. Ajoutez l' oignon, le céleri, le cube bio et les carottes entières et couvrez d'eau.
 
Laissez cuire à couvert pendant environ 50 minutes. 
Écumez fréquemment. Compensez une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu, sortez la viande et les carottes puis filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois étamine afin de ne garder que le liquide.

Coupez la viande en morceaux (j'ai retiré la peau) et les carottes en rondelles (j'ai mis 2/3 d'une carotte uniquement).
Faites fondre dans une casserole 5 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la poudre d'amande et la farine de coco, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
Mouillez avec de bouillon (j'ai mis 4 belles louches ) mélangez avec un fouet et faites bouillir 5 minutes.
Ajoutez la crème et bien mélanger, laissez frémir 5-10 minutes.
Placez la viande et les rondelles des carottes dans la sauce et cuire à feux doux 5-10 minutes. 

J'ai mis la farine de coco à ce moment car la sauce n'était pas assez épaisse à mon gout.
La sauce doit napper à la cuillère . Assaisonnez, ajoutez du persil frais .
Nettoyez les pieds de champignons, lavez les et les escaloper.
Dans une poêle faites revenir les champignons dans un peu d'huile .
Mélanger les deux préparations, faites cuire 5 minutes et c'est prêt!
Servez avec des pates ou du riz (konjac pour moi).
 
Mes garçons ont servi avec des pâtes et ils ont bien aimé la sauce, aucune remarque sur le léger gout d'amande et de coco.
Avec le bouillon restant j'ai fait 2 soupes légères façon chorba beida , aux coquillettes pour mon fils et au riz konjac pour moi.
Bon et léger  !

Recette vidéo:




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Recette compatible avec une alimentation keto, igbas, lowcarb.
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