Gâteau au chocolat, banane et purée de potiron (sans gluten et ig bas)

L'association chocolat -butternut je l'avais déjà testé dans ma recette de Tartinade de butternut, chocolat et beurre d'arachides  et dans mon Gâteau au chocolat et purée de potiron (sans gluten et ig bas)

Je savais que c'est super bon alors j'avais congelé 200 gr de purée de potiron pour refaire un gâteau.
Période de confinement on vide le congélateur et comme dans la recette il y avait plus de purée j'ai ajouté une banane très mûre et j'ai mis moins d'édulcorant (si vous voulez un gâteau bien sucré mettez plus moi je suis très radine à ce sujet hi hi ) .
Tous le monde a apprécié, pour les garçons j'ai mis du sucre glace dessus , c'était parfait !
Je participe avec cette recette au défi d'octobre du site Recettes.de -  Les courges


Ingrédients: pour 8  portions
150 g de chocolat noir  (mélange 80% et 95%) 
200 g de purée de potiron cuit (mélange courge spaghetti et butternut) 
4 œufs 
1 banane mûre 
2-3 c à s d'édulcorant naturel érythritol (ou 60-80 g de sucre) 
40 g de poudre d'amandes 
10-15 noix de pécan 


Préparation : 
Préparez avant la purée de potiron.
Voir ici le mode de faire dans cette recette de tartinade chocolat butternut.
Si vous cuisez votre courge de suite , prélevez la chair chaude et  ajoutez dessus le chocolat cassé en morceaux. Au contact de la chaleur, le chocolat va fondre. Mélangez bien.
La mienne était congelée, je l'ai décongelé et je l'ai chauffé 3 minutes au micro-onde.
J'ai mis le chocolat coupé en morceaux dessus et continué à le fondre au bain-marie ou dans le four à micro-ondes par tranches de 30 secondes maximum. 
Mélangez bien le chocolat avec la chair du potiron.
Dans le bol du robot ou dans un saladier fouettez les œufs entiers avec l'édulcorant pendant 5 minutes.
Ajoutez la poudre d'amande et bien mélanger. Coupez la banane en rondelles et mélangez-les avec le mélange chocolat-potiron.
Incorporez en plusieurs fois ce mélange dans la composition œufs-poudre d'amande.

Versez dans un moule avec fond amovible bien beurré (25cm). Décorez avec des noix de pécan.
Enfournez et faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Arrêtez et sortez du four quand le dessus est craquelé. Il doit encore un peu trembloter si vous mettez le doigt dessus. Laissez refroidir.
Coupez en portions et servez. 
Bon gâteau! 

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Recette compatible avec les régimes keto ou ig bas (low carbs).
Voici le calcul* fait avec carb manager pour 1 portion / 8

Toutes mes recettes keto, ig bas sont ici.

reteta in romaneste aici


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