Voici une version créative de Paris Brest en forme de choux.
C"est la recette fournie dans le cadre du cours de cuisine en ligne organisé par AFPA -La Pâtisserie - Saison 2..
La deuxième semaine a été consacrée à la pâte à choux et feuilletée : Paris-Brest, Saint Honoré, Eclair, Pithiviers et pour finir Millefeuille. Avec à chaque fois la version traditionnelle et une version plus créative.
La deuxième semaine a été consacrée à la pâte à choux et feuilletée : Paris-Brest, Saint Honoré, Eclair, Pithiviers et pour finir Millefeuille. Avec à chaque fois la version traditionnelle et une version plus créative.
Le thème de ce mois est : Cocooning autour d’une gourmandise
Il faut faire des recettes sucrées qui se dégustent au coin du feu pour un goûter gourmand.
Vous devez accompagner votre goûter d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …,
Ingrédients: pour 8-10 personnes( vous pouvez diviser les quantités/2)
Pour la pâte à choux:
25 cl d'eau
1 c à s de sucre
sel
100 g beurre
150 g farine
4 œufs
Pour la crème mousseline:
50 cl lait
4 jaunes d’œuf
150 g de sucre
40 g de Maïzena
200 g beurre
150 g Pralin (j'ai utilisé du chocolat Poulain Pralinoise que j'ai fondu - c'est délicieux)
Pour le décor :
sucre glace
Pour le Craquelin :
30 g de beurre
40 g de sucre cassonade
40 g de farine
Préparation:
Commencez avec la crème mousseline:

Faites bouillir le lait.
Blanchir (fouettez vigoureusement) les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la fécule et mélangez. Versez petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
25 cl d'eau
1 c à s de sucre
sel
100 g beurre
150 g farine
4 œufs
Pour la crème mousseline:
50 cl lait
4 jaunes d’œuf
150 g de sucre
40 g de Maïzena
200 g beurre
150 g Pralin (j'ai utilisé du chocolat Poulain Pralinoise que j'ai fondu - c'est délicieux)
Pour le décor :
Pour le Craquelin :
30 g de beurre
40 g de sucre cassonade
40 g de farine
Préparation:
Commencez avec la crème mousseline:
Faites bouillir le lait.
Blanchir (fouettez vigoureusement) les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la fécule et mélangez. Versez petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Débarrasser et refroidir rapidement la crème.
Préparez le craquelin;
Mélangez ensemble tous les ingrédients. Malaxer bien votre pâte pour qu’elle devienne homogène.
L’épaisseur doit être environ de 2 millimètres. Placez-la dans votre réfrigérateur pendant que vous réalisez votre pâte à choux.
Préparez la pâte à choux:
Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Portez à ébullition, retirez du feu et versez la farine en une seule fois.
Incorporez les œufs un à un (les premiers 2 à la spatule les 2 restants au robot).
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie, de pâte à choux. Formez des choux sur une plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.Pensez à bien espacer les choux car ils vont gonfler.
Sortez votre craquelin du réfrigérateur. Découpez des cercles de taille équivalente à vos choux. Déposez délicatement le craquelin sur la pâte à choux.
Foisonnez la crème froide avec le reste du beurre pommade (je vais sauter cette étape la prochaine fois, ma crème était parfaite et elle est devenue un peu liquide à cause du beurre) .
Découpez les choux et garnissez les de la crème mousseline.
| imprimez prnt |
from Le blog de Cata http://ift.tt/2jAguy1



0 commentaires:
Enregistrer un commentaire