Petits choux à la crème pralinée

Voici une version créative de Paris Brest en forme de choux.

C"est la recette fournie dans le cadre du cours de cuisine en ligne organisé par AFPA -La Pâtisserie - Saison 2..
La deuxième semaine a été consacrée à la pâte à choux et feuilletée : Paris-Brest, Saint Honoré, Eclair, Pithiviers et pour finir Millefeuille. Avec à chaque fois la version traditionnelle et une version plus créative.
logo-officielsebJe profite pour participer avec cette recette au Défi Compile moi un menu organisé par Nath du blog «Une cuisine pour VooZeNoo » , Sandra du blog « Encore un Gâteau » et par le créateur du jeu Seb du blog Poivré Seb .La marraine de ce mois ci est Rosa du joli blog « La cuisine de Rosa ».
Le thème de ce mois est : Cocooning autour d’une gourmandise
Il faut faire des recettes sucrées qui se dégustent au coin du feu pour un goûter gourmand.

Vous devez accompagner votre goûter d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …,

Ingrédients: pour 8-10 personnes( vous pouvez diviser les quantités/2)
Pour la pâte à choux:
25 cl d'eau
1 c à s de sucre
sel
100 g beurre
150 g farine
4 œufs

Pour la crème mousseline:
50 cl lait
4 jaunes d’œuf
150 g de sucre
40 g de Maïzena
200 g beurre
150 g Pralin (j'ai utilisé du chocolat Poulain Pralinoise que j'ai fondu - c'est délicieux)

Pour le décor :
sucre glace

Pour le Craquelin :
30 g de beurre
40 g de sucre cassonade
40 g de farine


Préparation:

Commencez avec la crème mousseline:



Faites bouillir le lait.
Blanchir (fouettez vigoureusement)  les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la fécule et mélangez. Versez petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.

Enlevez du feu, y ajouter à chaud moitié du beurre et le pralin et mélangez bien.

Débarrasser et refroidir rapidement la crème.

Préparez le craquelin;
Mélangez ensemble tous les ingrédients. Malaxer bien votre pâte pour qu’elle devienne homogène.
Roulez votre pâte en boule puis étalez la entre deux feuilles de papier cuisson.
L’épaisseur doit être environ de 2 millimètres. Placez-la dans votre réfrigérateur pendant que vous réalisez votre pâte à choux.

Préparez la pâte à choux:
Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Portez à ébullition, retirez du feu et versez la farine en une seule fois.
Mélangez bien à la spatule.Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec la spatule. La pâte doit se détacher des parois de la casserole et elle doit former une boule.

Incorporez les œufs un à un (les premiers 2 à la spatule les 2 restants au robot).


Remplir une poche à douille munie d'une douille unie, de pâte à choux. Formez des choux sur une plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.Pensez à bien espacer les choux car ils vont gonfler.


Sortez votre craquelin du réfrigérateur. Découpez des cercles de taille équivalente à vos choux. Déposez délicatement le craquelin sur la pâte à choux.
Enfournez à four chaud à 160°C pendant 20 minutes.











Foisonnez la crème froide avec le reste du beurre pommade (je vais sauter cette étape la prochaine fois, ma crème était parfaite et elle est devenue un peu liquide à cause du beurre) .



 










Découpez les choux et garnissez les de la crème mousseline.

Saupoudrez les de sucre glace.

Réservez au frais.

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