Une recette toujours très aimée à la maison, vous pouvez utiliser des fraises congelées sans problème.
J'ai revisité ma recette classique pour mon mari qui adore ça. et pour fêter la St Valentin.
J'ai congelé des belles fraises cet été , elles étaient impeccables et très parfumées.
C'est idéal pour faire des charlottes, coulis, mousses, sorbets etc... l'hiver
La charlotte est certes un des desserts les plus populaires dans le monde, mais connaissez-vous son histoire ?
Il faudra attendre 1800, pour que cette recette se rapproche de "notre" charlotte actuelle. C'est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, qui est à l'origine de ce dessert. Il a en effet décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère" (car moulés avec... une cuillère), et de crème bavaroise. Pour différencier sa création de son modèle anglais, il baptisa cet entremet la "charlotte à la parisienne", mais quelques années plus tard, alors qu'il était Chef de Bouche du tsar Alexandre de Russie, il décida de renommer son dessert en "charlotte à la russe". C'est d'ailleurs toujours le nom officiel qu'elle porte de nos jours..."(source: Wikipedia, http://ift.tt/2huDUm4)
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20,5 cm. Comme il m'en restait un peu de crème j'ai fait une petite charlotte qui à été dévorée très rapidement :)
Vous pouvez utiliser un cercle de 23 cm pour utiliser ainsi toute la crème.

Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères a soupe de sirop de fraise(framboise etc.)
- 7 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 50 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères a soupe de sirop de fraise(framboise etc.)
- 7 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère
- cercle à pâtisserie de 20,5 cm ou 23 cm
- chocolat noir
Préparation :- chocolat noir
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer les fraises coupées doucement dans une casserole avec le sucre en remuant jusqu'à la dissolution du sucre.
Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée. Laisser tiédir à température ambiante et ensuite réservez au frigo.
Fouetter la crème liquide avec le sucre vanillé de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre en attente au frais (vous pouvez garder un peu de chantilly pour le de cor final).
Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement, y ajouter la chantilly en tournant délicatement.
Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop mélangé à l'eau (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule (les biscuits ne doivent pas dépasser le cercle) .
Versez la crème et remplir le moule. Égaliser bien la surface.
Laisser au frais 6h ou une nuit avant de démouler.
J'ai décoré avec du chocolat râpe , de la chantilly et avec un cœur en chocolat noir (fondre un peu de chocolat au bain-marie , étalez le en forme de cœur sur une feuille en silicone et placez au froid.
Je l'ai fait plusieurs fois, toujours un délice - une fois avec des litchis- super parfumée....
Bon dessert !!!!!
| Imprimez-Print |
from Le blog de Cata http://ift.tt/2ksOxXW



0 commentaires:
Enregistrer un commentaire