Crumble/gâteau suédois

Cette recette est une pure merveille !
Je cherchais une recette de crumble et une recette nordique et je suis tombée sur cette recette qui réunit les 2 :). C'est un gâteau universel je crois, j'ai une recette similaire dans le cahier de recettes de ma mère avec de la semoule fine au lieu de la chapelure et de la poudre d'amande. Le goût et la texture se rassemble beaucoup.

J'ai préféré le faire dans des moules individuelles pour visualiser mieux les couches.
On peut le préparer aussi dans un plat à four beurré comme un dessert familial, mais sa présentation sera moins jolie, dommage!


Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ».

Le crumble a été créé au Royaume-Uni : durant la Seconde Guerre mondiale, à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitaient trop de farine, de beurre et de sucre. L’adjectif anglais crumbly signifie « friable ».

En Pologne on prépare depuis le XIXe siècle des pâtisseries avec cet émietté (mélange de farine sucre et beurre) (.




Ingrédients: pour 6 crumbles
4 pommes grandes (pommes golden 900 g environ)
150 g de beurre
125 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de farine
60 g de poudre d'amandes
80 g de chapelure blonde
1 c à s de cannelle
50 g d'amandes effilées

Préparation:
Lavez et pelez vos pommes . Râpez les dans un saladier et ajoutez de la cannelle.
Mélangez tous les ingrédients secs farine , sucre , chapelure , sel , poudre d'amande et ajoutez le beurre a température ambiante coupé en petites parcelles.
Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir le crumble. Ajoutez ensuite 25 g d'amandes effilées et mélangez.
Dans vos formes en inox (ou dans un grand ramequin allant au four) déposez un peu de crumble au fond, ajoutez ensuite une bonne couche de pommes râpées.
Enfin recouvrez a nouveau de crumble et parsemez dessus un peu de cannelle.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
Sortez et laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez avec du sucre glace .
Servez le crumble tiède ou froid.


Une pure merveille !!!!







Bon crumble!


C'est une recette pour la Bataille Food #42, très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
La marraine de de cette édition est ma chère Hélène du très joli blog Keskonmangemaman ?
Le thème choisi par Hélène est: La Crumble Mania
Ça fonctionne en sucré (bien sur) en salé aussi , végétarien, végétalien , carnivore ,il y en a pour tous les goûts. 

Plusieurs contraintes néanmoins :
- un crumble avec un fruit ou un légume de saison (au moins ) et une herbe ou une épice .

Je précise aussi la marraine de l'édition précédente : Aurore de Aurore's Bakery

Liste des participants:

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C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge02.

Pour le thème de février il faut réaliser une recette
Venez nombreux, je vous attends :)

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