Le Mounassou corrézien- Galette de pommes de terre

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Le milhassou ou  mounassou corrézien, c'est la parfait exemple. C'est une galette de pommes de terre au persil, à l'ail et au lard- une spécialité culinaire du département de la Corrèze.

Millassou s’applique de préférence aux versions sucrées.
Selon Mistral, le « mihas », « milhas » (Gascogne, Languedoc), « milhard » (Auvergne), « melhas » ou « melha » (Vivarais), est une « bouillie de farine de maïs, mets fort usité chez les paysans de l’Albigeois» .
Les variantes sucrées sont donc élaborées à base de farine de maïs, d'œufs, de lait, de sucre et de fruits. Parmi celles-ci existe le milhassou à la pomme du Limousin, le millassou aux fruits rouges (cassis, myrtilles, mûres) ou le millassou au potiron.
Le mounassou est initialement un gâteau à base de pommes de terre, de crème, de porc et d'échalotes.
source: wikipedia


Je propose cette recette à Claudine pour le défi de mars Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L’ingrédient de saison est la pomme de terre.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

Voici ma variante de Mounassou- j'ai ajouté quelques ingrédients supplementaires par rapport à la recette de base.

Ingrédients: pour 2 personnes
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 œuf
75 g de lard gras parfumé
1 gousse d'ail
1 c à s de farine - facultatif 
1 c à s de pesto rosso  - facultatif 
2 c à s de gruyere rapé  - facultatif 
huile d'olive
persil
sel, poivre

Préparation:
Lavez et épluchez les pommes de terre.
Râpez les pommes de terre et essorez-les au maximum.
Incorporez l'œuf, l' oignon et l'ail hachés, la farine, le pesto, le gruyère, le persil ciselé, le sel et poivre. Mélangez.
Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Faire revenir le lard gras préalablement coupé en petits dés.
Verser la préparation.
Remuez avec une spatule jusqu'à évaporation complète du liquide.
Mettre en forme comme une grosse crêpe.
Faire une cheminée au centre.
Déposez un mince filet d'huile d'olive tout autour de la poêle et dans la cheminée.
 Cuire à feu doux sans couvrir durant 20 minutes.
A mi-cuisson, retourner à l'aide d'une assiette, le milhassou.

Servir chaud avec une salade.


C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge03.
Pour le thème de mars il faut réaliser une recette d'Afrique centrale, de l'ouest et Afrique australe

et/ou de 2 régions de France 






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