Boeuf Loc Lac (Cambodge)

Le 9 novembre est un jour de fête nationale au Cambodge.

On fête l'indépendance vis-à-vis de la France (acquise le 9 novembre 1953)
Tous les magasins suspendent le drapeau national devant leurs vitrines, improvisant par exemple un mât avec un portemanteau.
Voici une recette cambodgienne dénichée sur le site  http://ift.tt/2ufgdtd qui est  un vrai coup de cœur ! Nous l’avons tous apprécié, une recette que je vous recommande sans hésitation. C'est un plat très consommé en Cambodge ou Vietnam .
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires cambodgiennes, et vietnamiennes,
Il est composé de riz sauté à la tomate, de viande de bœuf découpée en cubes, de quelques tranches de tomate et d'oignon, ainsi que de salade.
La préparation consiste à découper le bœuf en cubes, à le faire mariner dans un mélange de sauce et d'autres condiments selon goûts et origines (sucre, sel, poivre, etc.).
Cuisiner pour la paixCette fête nationale est l'occasion parfaite de m'associer à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine:

Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients : pour 3-4 personnes
500 g de bœuf- aiguillette de préférence
2-3 c à s d’huile végétale
2 oignons échalote
1 petite gousse d'ail
1  c à s  de concentré de tomate 
quelques feuilles de salade
2 tomates tranchées 
1/2 concombre
riz blanc

Marinade :
1 c à s d’huile végétale
3 c à s  de sauce de soja
1  c à s  de sauce tomate
2  c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1  c à s de sucre en poudre
1  c à s  de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1  c à c de paprika (fumé pour moi)
quelques gouttes d'huile de sésame

Sauce: 
jus d"un citron vert 
1 c à s de sauce poisson 
1 c à s d’eau
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre

Préparation:
Découpez le bœuf en cubes.
Mélangez les ingrédients pour la marinade, ajoutez la viande et bien remuez le tout. 
Faites mariner la viande 1-2 h. 
Ajoutez de l’huile d’un wok ou une poêle, faites frire 1 échalote et 1/2 hachée, ajoutez la viande avec la marinade. Faites sauter le tout pendant 10 minutes. Parfumé la viande avec l'huile de sésame.
Cuire votre riz normalement à la vapeur. Émincez la 1/2 échalote restante et la gousse d'ail.
Dans une poêle faites rissoler l’échalote et l'ail dans un peu d'huile , ajoutez le concentré de tomates et le riz cuit et mélangez 2-3 minutes. Salez, poivrez.
Le Loc Lac est habituellement servi avec une petite sauce à préparer avec du jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre.

Préparer les assiettes en y apposant un lit de feuilles de laitue et des tranches de tomates et de concombre(ou l'oignon). 
Placez la viande sur la salade et accompagnez la avec du riz sauté à la tomate (ou du riz blanc) et la sauce préparée.

C'est un régal !


sources : routard, wikipedia


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