Le 9 novembre est un jour de fête nationale au Cambodge.
On fête l'indépendance vis-à-vis de la France (acquise le 9 novembre 1953)
Tous les magasins suspendent le drapeau national devant leurs vitrines, improvisant par exemple un mât avec un portemanteau.
Tous les magasins suspendent le drapeau national devant leurs vitrines, improvisant par exemple un mât avec un portemanteau.
Voici une recette cambodgienne dénichée sur le site http://ift.tt/2ufgdtd qui est un vrai coup de cœur ! Nous l’avons tous apprécié, une recette que je vous recommande sans hésitation. C'est un plat très consommé en Cambodge ou Vietnam .
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires cambodgiennes, et vietnamiennes,
Il est composé de riz sauté à la tomate, de viande de bœuf découpée en cubes, de quelques tranches de tomate et d'oignon, ainsi que de salade.
La préparation consiste à découper le bœuf en cubes, à le faire mariner dans un mélange de sauce et d'autres condiments selon goûts et origines (sucre, sel, poivre, etc.).
Cette fête nationale est l'occasion parfaite de m'associer à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine:
Ingrédients : pour 3-4 personnes
Découpez le bœuf en cubes.
Ajoutez de l’huile d’un wok ou une poêle, faites frire 1 échalote et 1/2 hachée, ajoutez la viande avec la marinade. Faites sauter le tout pendant 10 minutes. Parfumé la viande avec l'huile de sésame.

C'est un régal !
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients : pour 3-4 personnes
1 petite gousse d'ail
2 tomates tranchées
1 c à s de concentré de tomate
quelques feuilles de salade2 tomates tranchées
1/2 concombre
riz blanc
Marinade :
Marinade :
1 c à s d’huile végétale
3 c à s de sauce de soja
1 c à s de sauce tomate
2 c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1 c à c de paprika (fumé pour moi)
1 c à s de sauce tomate
2 c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1 c à c de paprika (fumé pour moi)
quelques gouttes d'huile de sésame
Sauce:
jus d"un citron vert
1 c à s de sauce poisson
1 c à s d’eau
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre
Mélangez les ingrédients pour la marinade, ajoutez la viande et bien remuez le tout.
Faites mariner la viande 1-2 h.
Cuire votre riz normalement à la vapeur. Émincez la 1/2 échalote restante et la gousse d'ail.
Dans une poêle faites rissoler l’échalote et l'ail dans un peu d'huile , ajoutez le concentré de tomates et le riz cuit et mélangez 2-3 minutes. Salez, poivrez.
Le Loc Lac est habituellement servi avec une petite sauce à préparer avec du jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre.
Préparer les assiettes en y apposant un lit de feuilles de laitue et des tranches de tomates et de concombre(ou l'oignon).
Placez la viande sur la salade et accompagnez la avec du riz sauté à la tomate (ou du riz blanc) et la sauce préparée.
C'est un régal !
from Le blog de Cata http://ift.tt/2ho1d70



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