Une tarte de la série des desserts préparés pour mon petit canadien de 12 ans venu en vacance chez nous :) La tarte au citron est aussi une tarte très apprécié par mon fils qui me la réclame souvent.
Appelée lemon pie aux États-Unis, cette tarte est très populaire dans les États du Sud et en Californie.
Il existe plusieurs types de lemon pie, mais trois principales se démarquent :
- La lemon pie (tarte au citron traditionnelle)
- La lemon meringue pie (tarte au citron meringuée)
- La key lime pie (tarte au citron faite exclusivement avec des citrons verts de l'archipel des Keys)
Voici une variante sans meringue mais avec des fruits rouges. 
220 g de farine
125 g de beurre pommade
1 œuf
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
sel
Pour le Lemon Curd (sans beurre):
15 cl de jus - 3 citrons assez gros et bio de préférence (extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor )
1 œuf entier et 2 jaunes d'oeuf
140 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
la zeste d'un citron
Pour le décor:
C'est la saison des citrons, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de novembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:Ingrédients:
220 g de farine
125 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
sel
Pour le Lemon Curd (sans beurre):
15 cl de jus - 3 citrons assez gros et bio de préférence (extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor )
1 œuf entier et 2 jaunes d'oeuf
140 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
la zeste d'un citron
Pour le décor:
150 g de fruits rouges (framboises, mures , myrtilles)
des petits chamallows
Préparation:
Préparez le Lemon Curd :
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.
Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans vos moules à tartes. Piquez les fonds avec une fourchette (vous pouvez les remplir de haricots secs.). Faites-les cuire à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir.
Montage:
Répartissez la crème dans le fond de tartes.
Décorez avec les fruits rouges et des petits chamallows .
Placez 3 h au frais avant de servir.



Bon dessert!
C'est ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre #CataCookingChallenge11 il fallait publier :

une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
des petits chamallows
Préparation:
Préparez le Lemon Curd :
Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.
Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans vos moules à tartes. Piquez les fonds avec une fourchette (vous pouvez les remplir de haricots secs.). Faites-les cuire à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir.
Montage:
Répartissez la crème dans le fond de tartes.
Décorez avec les fruits rouges et des petits chamallows .
Placez 3 h au frais avant de servir.
Bon dessert!
C'est ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre #CataCookingChallenge11 il fallait publier :
une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
et/ou des 3 régions de France : Bretagne, Normandie, Ile-de-France
La marraine de cette édition est Isabelle du superbe blog que j'admire tant La Cuisine d'ici et d'ISCA.
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