Le dundee cake fut crée pour la reine d'Ecosse qui n'apprécie pas les préparations à base de cerises confites. On lui confectionna alors un cake aux raisins secs, aux amandes et marmelade d'orange de la ville de Dundee d'ou il tire son non. C'est un gâteau de voyage très riche en fruits avec une texture dense et ultra humide même après plusieurs jours de conservation.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
175 gr de raisins secs blonds
175 gr de raisins sultanine
80 gr d'ananas confit
Jus et zeste de 2 petites oranges
Jus et zeste d'1 citron
1 pincée de fleur de sel
175 gr de beurre mou175 gr de raisins sultanine
80 gr d'ananas confit
Jus et zeste de 2 petites oranges
Jus et zeste d'1 citron
1 pincée de fleur de sel
140 gr de sucre roux
4 oeufs
50 gr de marmelade d'oranges
175 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de quatre épices en poudre
65 gr de poudre d'amande
150 gr d'amandes entières mondées
PRÉPARATION:
Mettez les raisins et l'ananas découpés en petit dés ainsi que les jus et les zestes dans un grand bol. Filmez et réservez 24 h au frais. Mélangez à la feuille le beurre mou et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez par la suite la farine tamisée, la levure, la poudre d'amande et la marmelade.
Ajoutez enfin les fruits marinés de la veille, le sel et le quatre-épices et mélangez à la maryse.
Versez la préparation dans un moule beurre, décorez le dessus d'amandes et faites cuire dans un four préchauffé 150° pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'a ce que le gâteau soit doré et ferme sous le doigts.
Laissez complètement refroidir le cake dans son moule avant de le démouler. Ce type de gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante bien filmé.
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