Konafa au fromage

Je poursuis mon escale en Turquie avec une pâtisserie emblématique qu'on déguste chaude, la fameuse Künefe au fromage. Simple et rapide à réaliser, elle finit agréablement le repas en donnant une note sucré et salé très agréable. 




INGRÉDIENTS

Pour 2 gâteaux de 12 cm

120 gr de kadaif
60 à 80 gr de beurre fondu



Pour la farce:
200 gr de mozzarella turque (dil peynir)




Autres ingrédients:

150 gr de sucre
75 ml d'eau
Pistaches concassées 

PRÉPARATION:


Travaillez les kadaifs avec le beurre fondu.



Tapissez le fond d'une poêle beurrée d'une couche ni trop fine ni trop épaisse de kadaif. Tassez l'ensemble avec le dos de la cuillère.


Répartissez une généreuse couche de fromage râpé.


Recouvrez ensuite d'une seconde couche de kadaif et tassez également avec le dos de la cuillère pour bien lisser l'ensemble.


Faites cuire sur feu très doux sur les deux faces une dizaine de minutes tout en secouant la poêle régulièrement pour obtenir une cuisson homogène.


Une fois le gâteau cuit, arrosez de sirop froid (dans une casserole, faites cuire l'eau et le sucre dix minutes après ébullition puis laissez refroidir, éventuellement aromatisez de jus de citron, d'eau de rose ou encore d'eau de fleur d'oranger) et dégustez aussi tôt.









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