Soupe de lentilles rouges (çorba mercimek) et pain aux fromage de chèvre

On pose sa valise en Turquie un court instant pour déguster cette soupe typique de lentilles rouges au cumin et à la menthe séchée. Un vrai régal, elle est relevé juste comme il faut. Accompagnée d'un merveilleux pain hyper moelleux comme un coussin bien dodu au chèvre frais. Et pour le dessert ..... il faudra attendre demain!


INGRÉDIENTS

Pour 3 grandes fougasses

250 gr de yaourt grec
250 ml d'huile
250 ml de lait
1 kg 200 gr de farine
40 gr de levure fraîche
4 œufs
2 cuillères à soupe sucre  
2 cuillères à café de sel
200 gr de fromage de chèvre 


Pour la dorure:
200 gr de fromage de chèvre 
1 oeuf
100 gr de yaourt
Graines de sésames


Pour la soupe:

2 cuillères à soupe d'huile
2 oignons
1 carotte
1 pomme de terre moyenne
300 gr de tomates mondées et concassées
2 gousses d'ail
300 gr de lentilles rouges
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de menthe séchée en poudre
1,8 L d'eau
Sel & poivre


Autres ingrédients:
40 gr de beurre
1 cuillère à soupe de piment fort en flocons

PRÉPARATION:


Faites chauffez légèrement le lait, l'huile et le yaourt de quoi rendre le mélange tiède.


               Versez le mélange précédent dans le bol du robot. Ajoutez les œufs  et la levure émiettées.

 Ajoutez la farine tamisée et le sel. Commencez le pétrissage à petite vitesse dans un premier temps puis augmentez la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes. 


  Placez la pâte dans une grande boite, couvrez et placez en pousse 2 à 3 heures.


Dégazez la pâte, divisez en 3 portions afin d'obtenir 3  grandes pièces.


          Abaissez chaque portion sur du papier sulfurisé et laissez pousser entre 45 minutes et 1 heure.


Badigeonnez le dessus d’œuf et de yaourt.


Émiettez le chèvre frais et le disposez d'une manière éparse. Parsemez de graines et faites cuire les pains 35 à 40 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé. 


Faites suer dans l'huile d'olive  les oignons ciselés.


 Ajoutez les tomates concassées et l'ail écrasé et laissez compoter.


 Ajoutez le concentré de tomates, les dés de carottes, les dés de pomme de terre ainsi que la menthe séchée, le cumin en poudre, le poivre, le piment en flocons et le sel. Faites revenir l'ensemble 2 à 3 minutes.


Ajoutez enfin les lentilles rouges rincées puis couvrez à hauteur et faite cuire à feu moyen pendant 15 minutes.


Mixez au blender et ajustez l'assaisonnement. Faites fondre le beurre et le piment en flocon avant de le versez sur la soupe juste avant de servir.






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