Aujourd'hui une brioche légère sans beurre, uniquement avec du fromage blanc.
Vous connaissez mon faible pour ce fromage hi hi alors cette recette trouvée sur le blog Aude Cuisine. m'a tentée de suite.
J'ai fait une base de 750 g de farine et utilisé que la moitié de la pâte obtenue.
Le reste de la pâte je l'ai congelé pour faire une autre fois.
J'aime bien faire ma pâte briochée le soir et la laisser une nuit au frigo.
Le lendemain elle est top et il m'en reste uniquement à la façonner.
Avec cette recette de brioche au fromage blanc je participe aux thèmes de novembre "Brioches et viennoiseries" et " Le fromage en cuisine" du groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs".
Ça tombe bien cette recette de brioche avec du fromage dedans :)
Ingrédients: pour 10 petites brioches
770 g de farine
1 sachet de levure sèche du boulanger - 11g
120 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
150 ml de lait demi écrémé
300 g de fromage blanc 40% (de chez mon fromager)
1 c à c d’arôme naturelle de vanille
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 c à s de lait
sucre perlé, 1 c à s de miel
Préparation:
Délayez la levure sèche dans le lait tiède.Dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, versez la farine, le sucre, le sel et le fromage blanc.
Mélangez, ajoutez la vanille et les œufs un par un.
Incorporez le lait avec la le levure au fur et à mesure et pétrir de 10 à 15 minutes afin d'obtenir une boule qui se détache des parois.
Couvrez avec un linge et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
J'ai divisé la pâte en 2 et congelé moitié.
J'aime bien faire ma pâte briochée le soir et la laisser une nuit au frigo.
Le lendemain elle est top et il m'en reste uniquement à la façonner.
Avec cette recette de brioche au fromage blanc je participe aux thèmes de novembre "Brioches et viennoiseries" et " Le fromage en cuisine" du groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs".
Ça tombe bien cette recette de brioche avec du fromage dedans :)
Ingrédients: pour 10 petites brioches
770 g de farine
1 sachet de levure sèche du boulanger - 11g
120 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
150 ml de lait demi écrémé
300 g de fromage blanc 40% (de chez mon fromager)
1 c à c d’arôme naturelle de vanille
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 c à s de lait
sucre perlé, 1 c à s de miel
Préparation:
Délayez la levure sèche dans le lait tiède.Dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, versez la farine, le sucre, le sel et le fromage blanc.
Mélangez, ajoutez la vanille et les œufs un par un.
Incorporez le lait avec la le levure au fur et à mesure et pétrir de 10 à 15 minutes afin d'obtenir une boule qui se détache des parois.
Couvrez avec un linge et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
J'ai divisé la pâte en 2 et congelé moitié.
On filme ensuite au contact avec du film alimentaire étirable puis on place au frais pendant 4 heures ou plus (une nuit pour moi).
Divisez ensuite la pâte et façonnez 10 boules de la taille d'une mandarine puis 10 boules plus petites.
Placez les plus grosses boules sur un plaque couverte d'une feuille en silicone en laissant d'espace entre elles.
Posez au dessus les plus petites boules.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser de nouveau 1-2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° C.
Pendant ce temps, battre le jaune d’œuf avec le lait, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau. Décorez avec du sucre perlé.
Le lendemain dégazez la pâte.
Divisez ensuite la pâte et façonnez 10 boules de la taille d'une mandarine puis 10 boules plus petites.
Placez les plus grosses boules sur un plaque couverte d'une feuille en silicone en laissant d'espace entre elles.
Posez au dessus les plus petites boules.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser de nouveau 1-2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° C.
Pendant ce temps, battre le jaune d’œuf avec le lait, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau. Décorez avec du sucre perlé.
Enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four, j'ai badigeonné les brioches avec le miel chauffé et mélangé à 1 c à s de l'eau.
Servez-les tièdes simples ou avec de la confiture, pâte à tartiner ..... elles sont délicieuses.
Après le refroidissement total entourez chaque brioche de film alimentaire pour éviter le dessèchement et garder le moelleux.
Bonne brioche !
A la sortie du four, j'ai badigeonné les brioches avec le miel chauffé et mélangé à 1 c à s de l'eau.
Servez-les tièdes simples ou avec de la confiture, pâte à tartiner ..... elles sont délicieuses.
Après le refroidissement total entourez chaque brioche de film alimentaire pour éviter le dessèchement et garder le moelleux.
Bonne brioche !
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