Cake de fruits de Nigella Lawson

Ceci n'est vraisemblablement pas un cake dans son sens le plus strict mais plus une confiserie, un mélange de pâte d'amande de pâte de fruits un peu comme un gros câlin de gourmandise. Un cake savoureux ou se mêle des fruits, de la confiture de gingembre et un soupçon de cardamome. Ultra humide, Il se déguste à petite dose jalousement gardé tel un trésor.



INGRÉDIENTS


Pour la pâte :
350 gr de poires déshydratées
250 gr d'abricots molleux
250 gr de raisins sultanas
175 gr de beurre 
120 gr de sucre
125 ml de thé darjeeling 
200 gr de confiture de gingembre
2 pincées de fleur de sel
3 œufs 
225 gr de poudre d'amande
35 gr de graines de sésame
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
150 gr d'amandes blanchies pour la décoration





PRÉPARATION:

Dans une large casserole, déposez les fruits découpées, les raisins secs, le sucre, le beurre en morceaux, la confiture et le thé infusé. Laissez chauffer à petit feu jusqu'à ce le beurre soit fondu et obtenir un mélange homogène. Couvrez et réservez 30 minutes.

Une fois le mélange revenu à température ambiante, transvasez  dans un large récipient puis ajoutez la poudre d'amande, les œufs, les graines de sésame et la cardamome. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez la préparation dans des moules préalablement chemisés de papier sulfurisé ( un moule à cake et moule en papier pour moi de 14 cm). Décorez le dessus des cakes d'amandes et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 160 pendant 90 à 120 minutes en fonction de la taille du moule et du four. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Il est préférable de laisser toute une nuit bien emballé avant de déguster afin d'obtenir une découpe nette et un meilleure développement des arômes. 


Incorporez enfin les morceaux de pruneaux, les dés de gingembre confit et les cerneaux de noix grillés. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 40 à 50 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°.







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