Soupe au chou et saucisse aux choux

J'aime la soupe au chou et je suis revenue des mes vacances au Chamonix avec une saucisse aux choux fumée à l'ancienne.  Une première pour moi cette saucisse et j'ai profité d'occasion pour faire cette soupe au chou.

Le chou blanc est originaire de l’ouest européen mais a rapidement conquis le bassin méditerranéen. L’histoire raconte que les Grecs le servaient aux jeunes mariés sous forme de soupe le matin de leur nuit de noce. C’est d’ailleurs de cette coutume que vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.
Légume très populaire, le chou blanc était également très apprécié des rois.
Les banquets de Louis XIV en comptaient régulièrement. A cette époque, on lui attribuait même la vertu de protéger contre le scorbut. De nos jours, en France, cette plante potagère est essentiellement cultivée dans le Nord, l’Ouest et la Provence.
Le chou blanc est gorgé de bienfaits pour votre corps. En régulant le métabolisme du sucre et des graisses, il stimulerait l’amincissement. Consommé régulièrement, ce crucifère contribue à un meilleur équilibre nutritionnel. Sa densité en fibres, vitamines C (aux vertus tonifiantes) et provitamines A, l’aide à jouer un rôle d’antioxydant très efficace.
C’est le compagnon idéal d’une alimentation équilibrée. (source :https://www.jardindorante.fr)
Toutes mes recettes au chou ici .
Je me suis inspirée de la recette de Vanessa du blog Popote de petit_bohnium.
Vanessa a voulu reproduire la recette du film "La soupe aux choux" avec De Funes, c'est trop rigolo...
Moi je me suis permis de la faire rapidement à la cocotte minute au lieu de la mijoteuse et j'ai remplacé le lard fumé avec une saucisse fumée aux choux. En plus j'ai ajouté du concentré de tomates, bref je l'ai faite un peu à ma sauce  hi hi
Très, très bonne n’hésitez pas de la faire si vous aimez le chou.

C'est la saison des choux, alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi  Cuisinons de saison de janvier.


Ingrédients:  pour 8 personnes
400 g de saucisse fumée aux choux
1 /2 chou blanc
2/3 carottes
2 grosses pommes de terre
1 poireau
sel, poivre
1 bouquet garni
piment d’Espelette
50 g de concentré de tomates
2 c à s d'huile
1 cube de légumes
1 c à s de crème fraîche/ assiette

Préparation:
Nettoyez le chou en enlevant les feuilles trop dures.
Le laver et l’émincer finement.
Épluchez et  lavez les légumes. Coupez finement le poireau, les carottes en rondelles et les pommes de terre en 4-6.
Coupez la saucisse en gros morceaux et faites la revenir dans une cocotte dans l'huile chaude. Ajoutez le poireau et les carottes et faites revenir. Mettez le chou coupé, le bouquet garni, le piment d'Espelette, le sel et le poivre, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes le tout.
  
Placez les pommes de terre, ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur, le concentré de tomates, le cube de légumes et mélangez.
Fermez la cocotte et cuire 30-40 minutes à la cocotte sous pression (20-30 minutes de plus pour une cocotte normale en vérifiant si besoin plus d'eau ou 10/11h comme Vanessa à la mijoteuse ). 
Vérifiez si le chou et cuit.

C'est prêt. Dressez en assiettes et servez avec 1 c à s de crème fraîche.
Bon appétit ou Glouglou !
Avec cette recette je participe au défi " Les soupes" lancé par Sonia et le groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs" .

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from Le blog de Cata http://bit.ly/2CDJM94

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