J'aime la soupe au chou et je suis revenue des mes vacances au Chamonix avec une saucisse aux choux fumée à l'ancienne. Une première pour moi cette saucisse et j'ai profité d'occasion pour faire cette soupe au chou.
Légume très populaire, le chou blanc était également très apprécié des rois.
Les banquets de Louis XIV en comptaient régulièrement. A cette époque, on lui attribuait même la vertu de protéger contre le scorbut. De nos jours, en France, cette plante potagère est essentiellement cultivée dans le Nord, l’Ouest et la Provence.
Le chou blanc est gorgé de bienfaits pour votre corps. En régulant le métabolisme du sucre et des graisses, il stimulerait l’amincissement. Consommé régulièrement, ce crucifère contribue à un meilleur équilibre nutritionnel. Sa densité en fibres, vitamines C (aux vertus tonifiantes) et provitamines A, l’aide à jouer un rôle d’antioxydant très efficace.
C’est le compagnon idéal d’une alimentation équilibrée. (source :https://www.jardindorante.fr)
Toutes mes recettes au chou ici .
Je me suis inspirée de la recette de Vanessa du blog Popote de petit_bohnium.
Vanessa a voulu reproduire la recette du film "La soupe aux choux" avec De Funes, c'est trop rigolo...

Très, très bonne n’hésitez pas de la faire si vous aimez le chou.
C'est la saison des choux, alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de janvier.
C'est la saison des choux, alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de janvier.

400 g de saucisse fumée aux choux
1 /2 chou blanc
2/3 carottes
2 grosses pommes de terre
1 poireau
sel, poivre
1 bouquet garni
piment d’Espelette
2 c à s d'huile
1 cube de légumes
1 c à s de crème fraîche/ assiette
Préparation:
1 c à s de crème fraîche/ assiette
Préparation:
Nettoyez le chou en enlevant les feuilles trop dures.
Le laver et l’émincer finement.
Épluchez et lavez les légumes. Coupez finement le poireau, les carottes en rondelles et les pommes de terre en 4-6.

Épluchez et lavez les légumes. Coupez finement le poireau, les carottes en rondelles et les pommes de terre en 4-6.
Coupez la saucisse en gros morceaux et faites la revenir dans une cocotte dans l'huile chaude. Ajoutez le poireau et les carottes et faites revenir. Mettez le chou coupé, le bouquet garni, le piment d'Espelette, le sel et le poivre, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes le tout.



Placez les pommes de terre, ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur, le concentré de tomates, le cube de légumes et mélangez.
Fermez la cocotte et cuire 30-40 minutes à la cocotte sous pression (20-30 minutes de plus pour une cocotte normale en vérifiant si besoin plus d'eau ou 10/11h comme Vanessa à la mijoteuse ).
Fermez la cocotte et cuire 30-40 minutes à la cocotte sous pression (20-30 minutes de plus pour une cocotte normale en vérifiant si besoin plus d'eau ou 10/11h comme Vanessa à la mijoteuse ).
Vérifiez si le chou et cuit.

C'est prêt. Dressez en assiettes et servez avec 1 c à s de crème fraîche.

C'est prêt. Dressez en assiettes et servez avec 1 c à s de crème fraîche.
Bon appétit ou Glouglou !
Avec cette recette je participe au défi " Les soupes" lancé par Sonia et le groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs" .

Avec cette recette je participe au défi " Les soupes" lancé par Sonia et le groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs" .

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