Moelleux au chocolat et smarties

Un classique ce gâteau d'anniversaire décoré avec des bonbons smarties.
Je l'ai fait pour les 15 ans de mon fils, je vous l'accord il est un peu grand pour ce type de gâteau mais c'était une petite fête en famille avec ses grand-parents et il est toujours mon Titi d'amour.
Je lui avait demandé quel type de gâteau il veut et il m'a dit un gâteau au chocolat et une galette au lemon curd. La galette a été très réussie esthétiquement , le gâteau moins mais un délice les deux.


Voici l'occasion de le publier pour le défi Foodista challenge #49.
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.
La marraine de cette édition est Natalia du joli blog Sucre et épices et le thème choisi est:
                     Surprise !!! Joyeux anniversaire !!!.

Aujourd'hui 21 mars son blog fête son 1er printemps, alors Joyeux anniversaire et longue vie à ton blog Natalia,
Vous trouvez la liste des participants à la fin de l'article.
Ingrédients:

Moelleux au chocolat:
170 g de chocolat noir dessert
4 œufs
70 g de beurre
100 g de sucre
30 g de fécule (maïzena)
30 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Mousse de mascarpone à la vanille:
120 g de mascarpone
100 g de crème liquide entière
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Sirop de ponchage :
5 c à s d'eau
2 c à s grenadine de fraise
Glaçage "ganache": 
120 g de chocolat noir dessert
14 cl de crème liquide entière
1 c à s de miel

Décor:
bonbons smarties, chalumeaux d'Albi etc.



Préparation:
Moelleux au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec deux cuillères à soupe d'eau.
Ajouter le beurre coupés en dés et mélanger hors du feu.
Ajouter les jaunes d’œuf et le sucre. Bien mélanger.
Incorporer la farine mélangée avec la fécule et la levure.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
Beurrer votre moule (22 cm pour moi) et y verser la préparation.
Faire cuire 30-35 minutes à 180°C (vérifiez avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche)

Mousse au mascarpone et à la vanille:
Fouettez le mascarpone et la crème avec le sucre, et l'extrait de vanille. Il faut obtenir une crème chantilly ferme.
Réservez au frais.

Montage:

Couper le moelleux au chocolat en 2 disques. Mélangez l'eau et la grenadine.
Ponchez les 2 disques (imbibez les de sirop).Répartir de la mousse à la vanille sur la base et déposez dessus le deuxième disque .
La crème restante je l'ai gardé au frais pour le décor final.
Réservez au frais et préparez le glaçage.

Glaçage "Ganache":
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.
Faites bouillir la crème et le miel dans une petite casserole puis en verser lentement un tiers sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.
Laisser tiédir un peu le glaçage.

Placer le gâteau sur une grille posée sur un plat assez grand pour récupérer l'excédent de glaçage. Verser le glaçage afin de recouvrir entièrement le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule.
Placez le gâteau au frigo.
A décorer après 2 h et a consommer après 4-5 heures.
J'ai décoré avec des smarties et avec la mousse mascarpone restante.

Sur le tour j'ai fixé des chalumeaux d'Albi, trop bon.

Bref, j'aurais pu faire mieux mais trop prise de temps, mon Titi a bien aimé, le gâteau en lui-même est délicieux. Il est parti très vite !


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